Чего ждать от очередного снижения ключевой ставки?

Процент

Она стала меньше еще на 0,25%.

Впервые в этом году Центральный банк снизил ключевую ставку в июне на 0,25 процентных пункта, затем в июле и сентябре на такое же значение. В октябре уменьшение произошло сразу на 0,5 процентных пункта — до 6,5% годовых. В последний раз на аналогичном уровне показатель находился 5 лет назад. Такая политика ЦБ была ожидаема аналитиками. 

«Почему в принципе необходимо сейчас понижать ставку? Дело всё в том, что экономика России показала в этом году достаточно слабые результаты своего расширения и в середине года прогнозы по его итогам были пересмотрены и снижены до процента, максимум - полутора процентов при позитивном сценарии развития событий. Естественно, такие темпы расширения экономики никоим образом не устраивают правительство, поэтому делается всё возможное для того, чтобы каким-то образом разогреть нашу экономику и дать ей импульс», - говорит аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Очередное снижение до 6,25% годовых ЦБ объясняет низкой инфляцией и укреплением отечественной валюты. Напомним, ключевая ставка — это тот минимум, по которому регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. То есть брать займы в финансовых организациях теперь станет только выгоднее. 

«Мы уже и так видим, что многие банки снизили свои ставки по депозитам до минимальных значений, они как бы действуют на опережение. Соответственно, вследствие потом можно ожидать снижение ставок и по кредитам. С одной стороны, для тех, кто сберегает свои средства на депозитах - это, конечно, решение не самое приятное, потому что их доходности будут снижаться. Для тех, кто хочет взять кредиты в обозримом будущем - это, наверное, хорошая новость», - считает личный брокер Самарского филиала «Открытие брокер» Павел Краснощеков 

Кредитные ставки, по прогнозам, могут упасть на 0,5 десятых процента. Самых больших изменений ждут в ипотечном кредитовании, здесь ставка может опуститься ниже 8%. Однако, также уменьшатся и ставки по банковским вкладам. В целом аналитики ожидают, что ЦБ продолжит курс на снижение. 

По мнению аналитиков, с большой вероятностью ставка в первом квартале 2020-го упадет до 6% годовых. При этом поднять показатель Центробанк может в случае, если отечественная валюта ослабнет до 80 рублей за доллар, что пока маловероятно.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+