Чего ждать от перехода на четырехдневную рабочую неделю?

Офис

Это может произойти уже в ближайшем будущем.

Переход на 4-х дневную рабочую неделю может произойти в обозримой перспективе. Во всяком случае в срок до 30 сентября Минтруд по поручению главы российского правительства Дмитрия Медведева должен подготовить свои соображения по этому поводу. Ведомство получило письмо от Федерации независимых профсоюзов, которая также выступила с этой инициативой. Ее же рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. При этом основное требование общественников сохранение уровня зарплат.

Между тем, по оценкам экспертов сокращать рабочее время можно только тогда, когда растет производительность труда. Иначе будет уменьшаться ВВП страны с ущербом для экономики. С этим пока не все гладко. Сегодня в России рост составляет 1,9% это быстрее, чем в Европе и США, но медленнее, чем в Китае и Индии.

«Сейчас у нас некая следующая промышленная революция. С цифровизацией, новыми изменениями и поэтому в мире давно говорят о сокращении рабочей недели», - считает кандидат экономических наук Светлана Макушева.

Ряд депутатов Госдумы считают, что четырёхдневная рабочая неделя может привести к ожирению и неврозам у россиян. Якобы 95% граждан, в этом случае просто будут бездельничать. Кроме того, они не исключают того, что у людей станет больше страхов, фобий. Психологи полагают, что многое зависит от самого человека.

 «Прогресс человека исчисляется количеством свободного времени и в абсолюте. Увеличение в абсолюте времени от зарабатывания на хлеб насущный конечно это прогрессивная вещь. Не всякая личность готова к продуктивному времяпрепровождению. Социальный эксперимент который у нас проходит ежегодно в новогодние праздники показывает, что общество делится на две части. Первой не хватает многочисленных праздников, они используют очень продуктивно, другая часть общества просто начинает тяготиться этим свободным временем», пояснил кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Самарского университета Юрий Шилов.

Сторонники новшества приводят в пример удачный опыт ряда европейских стран. А скептики указывают на противоречия в риторике - введение «четырехдневки» плохо сочетается с тезисами, которые высказывались в обоснование повышения пенсионного возраста: старении населении и уменьшении числа работающих. Поэтому инициатива, вероятнее всего отправится на доработку, сроки которой могут затянуться на неопределенное время.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+