Чего ждать от снижения ключевой ставки?

Диаграмма

ЦБ снизил ее до минимума за последние пять лет.

Банк России в третий раз за год снизил ключевую ставку - теперь до 7% годовых. Последний раз она была на этом уровне в марте 2014 года, то есть еще до воссоединения Крыма с Россией. Последнее смягчение не стало для рынка неожиданностью. Эксперты этого ждали и были готовы. Но что теперь?

«Почему в принципе необходимо сейчас понижать ставку? Дело всё в том, что экономика России показала в этом году достаточно слабые результаты своего расширения и в середине года прогнозы по его итогам были пересмотрены и понижены до процента, максимум - полутора процентов при позитивном сценарии развития событий. Естественно, такие темпы расширения экономики никоим образом не устраивают правительство, поэтому делается всё возможное для того, чтобы каким-то образом разогреть нашу экономику и дать ей импульс», - считает аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев

Напомним, ключевая ставка — это тот минимум, в соответствии с которым ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которому готов принимать средства на депозиты.

«Мы уже и так видим, что многие банки снизили свои ставки по депозитам до минимальных значений, они как бы действуют на опережение. Соответственно, потом можно ожидать снижение ставок и по кредитам С одной стороны для тех, кто сберегает свои средства на депозитах - это, конечно, решение не самое приятное, потому что их доходы будут снижаться. Для тех, кто хочет взять кредиты в обозримом будущем - это, наверное, хорошая новость», - поясняет личный брокер Самарского филиала «Открытие брокер» Павел Краснощеков.

Кредитные ставки, по прогнозам экспертов, в ближайшее время могут упасть на 0,4-0,5%. Самых больших изменений ждут в ипотечном кредитовании. До конца года ставка по ипотеке может опуститься ниже 9 %. В целом, аналитики ожидают, что ЦБ продолжит курс на снижение.

Решение было ожидаемым, вопрос был в комментариях. Комментарии оказались мягкими. Они однозначно говорят о том, что, как минимум, до конца первого квартала следующего года курс ЦБ будет оставаться, скорее, смягчающим, то есть ставка будет и дальше снижаться. Скорее всего, до конца года будет еще один цикл снижения ставки. Я так полагаю, где-то до 6,75%, то есть еще на четверть процента», - рассказал начальник отдела инвестидей в БКС Брокер Нарек Авакян.

По мнению аналитиков, есть большая вероятность, что до конца первого квартала 2020 года Центробанк снизит ставку до 6,5 %.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+