Рубль ослабнет к концу года. Такие прогнозы практически единодушно дают эксперты. Факторов в пользу укрепления нет, хотя и шоковых событий не предвидится. К началу 2020 года доллар может вырасти до 65-66 рублей. В декабре, как правило, увеличивается импорт и выплачиваются большие дивиденды, - отмечают аналитики. Многие компании могут гасить внешний долг, покупая иностранную валюту, тем самым, ослабляя отечественную. Как это может отразиться на благосостоянии российских граждан, узнали наши корреспонденты.
Именно сейчас в России пик давления на рубль. По оценкам экспертов, главные факторы - выплаты по внешним долгам российских компаний, которые покупают иностранную валюту, а также ожидание новостей относительно переговоров США и Китая о торговом соглашении. При этом аналитики отмечают, что в настоящее время волатильность курса рубля опустилась до многолетних минимумов.
- Рубль в этом году демонстрирует наиболее низкие показатели по волатильности, он стал более стабильным. В то же время мы должны отметить, что на его динамику в значительной степени влияют макроэкономические показатели и желание глобальных инвесторов работать на развивающихся рынках, поэтому с одной стороны мы можем видеть волатильность, связанную с предпочтениями инвесторов. А с другой стороны, если говорить о долгосрочной перспективе, то его динамика привязана к показателям макроэкономическим, они у нашей страны сейчас в общем-то неплохие, - рассказал заместитель регионального директора ПСБ банка Виталий Белоцкий.
При этом в текущем году доллар мог снизиться и до 50 рублей. По мнению аналитиков, удерживают американскую валюту на более высокой планке геополитические риски. На стороне рубля - фактор высокой инвестиционной привлекательности.
- У нас реальная ставка доходности инвестиций в рублях находится на гораздо более высоком уровне, чем доходность в долларах или тем более в евро. Депозиты в валюте - в евро околонулевые ставки, в долларе чуть больше и только в рублях мы видим ставки больше 5-6%, поэтому есть спрос на рублевые активы, в том числе, не только у нашего населения, но и у иностранных инвесторов, потому что реальная ставка в рублевой зоне гораздо выше, чем в долларах и в евро, - рассказал личный брокер самарского филиала компании "Открытие-Брокер" Павел Краснощеков.
К концу декабря рубль по традиции несколько ослабнет. Доллар, по оценке большинства экспертов, будет стоить примерно 65-66 рублей. Поэтому для тех, кто планирует поездку на новогодние каникулы за рубеж, где придется рассчитываться валютой, самое время обменивать рубли.