Деньги есть - теперь держитесь: с отставкой правительства РФ финансовые аналитики пророчат скачок экономики

Первым на новость о роспуске кабмина отреагировал валютный рынок

Первым на новость о роспуске кабмина отреагировал валютный рынок.

Первым на новость об уходе с поста главы российского правительства Дмитрия Медведева после послания президента отреагировал валютный рынок. На новостях об отставке кабмина курс рубля обвалился по отношению к доллару на 30 копеек, к евро - на 32 с половиной. В ходе торгов доллар превышал отметку 61,8 руб - плюс 36 копеек. При этом, на само послание рубль никак не отреагировал. Отставка правительства также сказалась и на рынке акций. Больше всех подорожали акции "Мечела", бумаги "Ростелекома", "Магнита" и "Аэрофлота". Ушли в минус акции "РусГидро", "ИнтерРАО", "Россетей" и "ФСК ЕЭС" и "Сбербанка", "ВТБ", "Татнефти", "Газпрома" и "Яндекса".

По мнению аналитиков, смена правительства была вопросом времени - старое давно утратило популярность. Рубль никак не реагировал на послание президента ФС, но начал падать сразу после сообщения об отставке правительства. Это значит, что инвесторы связывают грядущую отставку не только с технической сменой одного правительства на другое, а более широко, - видит в этом некую смену элит финансовый эксперт Андрей Лютиков.

По мнению финансовых экспертов, инвесторы допускают, что новое правительство Мишустина будет проводить другую экономическую и монетарную политику стимулирования промышленного роста: это снижение процентных ставок, выкуп разного рода активов с рынка у коммерческих банков в обмен на наличные, госинвестиции в инфраструктуру, что неизбежно подхлестнет инфляцию.

- Биржевой рынок всегда живет в ожиданиях и реагирует заранее, что мы, собственно, и наблюдаем сейчас. У нас рубль не свободно конвертируемая валюта: ее не используют во внешней торговле и в накоплениях во всем мире, поэтому мы не можем экспортировать свою инфляцию на других, как это делают, скажем, американцы. А слишком высокая инфляция всегда увеличивает риски на нашем валютном рынке. Тот товар, которого становится слишком много, всегда падает в цене, а этот товар — рубль, - отметил финансовый эксперт Андрей Лютиков.

Ряд аналитиков колебания на рынках с отставкой Медведева не связывают.

- Биржевые котировки как-то существенно это дело не отрефлексировали. Да, было небольшое снижение по котировкам российских ценных бумаг, российских акций, но это скорее попытка объяснить некие конъюктурные колебания в пределах одного-двух процентов котировок акций рокировками в правительстве, - говорит генеральный директор агентства оценки, кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

Специалисты не прогнозируют существенных изменений и в курсе нацвалюты в короткой перспективе, разве что на него повлияют какие-то внешние факторы.

- Я не вижу каких-то серьезных предпосылок к тому, чтобы рубль испытывал серьезную волатильность так называемую, когда котировки рубля и курс национальной валюты прыгал по отношению к иностранной валюте. Нет никаких факторов на сегодняшний момент. Ни в макроэкономике, ни в экономике РФ, которые точно говорили бы, что да - рубль будет укрепляться или, наоборот, рубль будет падать, - пояснил генеральный директор агентства оценки, кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

На экономику страны и курс национальной валюты в большей степени оказывают влияние факторы макроэкономической ситуации, говорят эксперты. Например, цены на энергоресурсы, биржевые котировки на нефть, ситуация со строительством газопровода в Европу, обстановка в Украине и т.д. Внутренние изменения на рубль влияют непринципиально.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+