Для россиян могут ввести обязательную компенсацию за занятия физкультурой

Кто сможет рассчитывать на налоговый вычет и какую сумму можно будет вернуть?

Правительство России рассмотрит возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Речь может идти о сумме свыше 15 тысяч рублей в год.

Ежедневно в этот спортивный клуб, расположенный в одном из спальных районов Самары, приходят получать физическую нагрузку порядка 250 человек. Стоимость разового посещения - 200 рублей. Годовой абонемент - 14 тысяч. В последнее время увеличилась доля клиентов, которым работодатель компенсирует затраты на здоровый образ жизни.

- Мы заключаем с клиентом договор, он с ним и чеком обращается напрямую к своему работодателю - и тот возмещает ему все затраты. Организм начинает работать по часам, гормональная система начинает работать корректно, оттого ты начинаешь себя чувствовать лучше, у тебя потенциал, рвение к жизни, отличное настроение. Все это в совокупности влияет на жизнь, - рассказала администратор, коммерческий директор спортивного клуба Елена Гончарова.

Самочувствием россиян заинтересовались и на государственном уровне. В Минфине разрабатывают систему налогового вычета по НДФЛ за расходы на спортивно-оздоровительные услуги. Напомним, в России механизм возврата части суммы государством действует в отношении получения образования, налога на полученный доход после сделки с жильем, а также с операций с некоторыми видами ценных бумаг. Планируется, что сумма возвращенного налога за год за посещение спортивных залов пока ограничится суммой в 15 600 рублей. При этом, чтобы на него рассчитывать, достаточно получать минимальный размер оплаты труда, а в Самарской области он чуть больше 11 тысяч рублей. Для сравнения: разовое посещение фитнес-клуба в столице 63-го региона стоит от 150 до 1000 рублей. Разброс цен на годовой абонемент - от 4 тысяч по специальным акциям до 50 тысяч рублей. Но средняя цена вполне впишется или приблизится к заданным параметрам.

- Есть такой некий социальный посыл, который говорит о том, что государство заботится о гражданах, и было бы неплохо, если бы спорт пошел в массы. Такой налоговый вычет - это возможность компенсировать свои расходы за счет тех налогов, которые были с официальной легальной белой зарплаты. Тут есть вторая сторона медали - посыл государства в адрес работодателей идет на то, чтобы платили зарплаты "в белую", - отметил к.эк.н., руководитель ГК "Технология управления" Алексей Ульянин.

Впрочем, по мнению экспертов, расширение социальных налоговых вычетов потребует множества согласований и внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому не факт, что предложение будет реализовано. Однако уже известно, что Минфин отчитается на заседании правительства о проделанной работе уже в начале осени.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+