Долой налоги на рухлядь! У россиян есть возможность сбросить лишний налоговый груз

Но не все об этом знают

Но не все об этом знают.

У россиян теперь есть возможность сбросить с себя лишний налоговый груз без особых проблем, но далеко не все об этом знают. Нередко старый автомобиль продан на запчасти или сдан в металлолом, документы от него утеряны, а машина продолжает номинально числиться за владельцем и транспортный налог исправно начисляется ежегодно.

- В случае утраты автомобиля, когда его местонахождение неизвестно или автомобиль был ранее разобран на запчасти, то есть фактически не существует, возможно прекратить его регистрацию вообще без каких-либо документов. Ранее утрата была специальным основанием для прекращения регистрации, но в нынешней редакции закона такое основание устранено. С 2020 года прекращение регистрации по этому основанию оформляется просто по заявлению владельца, мотивы такого заявления уточнять не нужно, - рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отдела Госавтоинспекции управления МВД России по городу Самаре Рустам Шехмаметьев.

Важно помнить, что регламент, утвержденный приказом МВД №950, требует предоставления документов, идентифицирующих утраченный автомобиль: паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. Необходимо предъявить и номерные знаки, но если ничего не сохранилось, оказывается, достаточно указать это в заявлении. Восстанавливать документы нет необходимости.

- У меня был автомобиль 2003 года выпуска «ВАЗ-211015» и по неисправности оставил его на неохраняемом месте. Машину просто разграбили, раскурочили, пришлось ее утилизировать, сдать на металлолом. Документы, естественно, за это время тоже не сохранились и госномера. В своем личном кабинете заполнил заявление на снятие автомобиля с учета с перечислением всей этой ситуации, вот пришел в ГИБДД и ее с меня сняли, а потом я представлю уже в налоговую этот документ, что у меня машина на мне больше не числится, и налоги мне платить уже не придется, - говорит автомобилист Олег Николаевич.

А вот прекратить регистрацию автомобиля в связи с угоном не получится. Пока он находится в розыске, существуют ограничения на регистрационные действия. Переживать по поводу налога в этом случае не стоит - автомобиль в розыске не является предметом налогообложения.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+