Эксперты рассказали, почему российские банки отказываются от приема вкладов клиентов в евро

Могут появиться вклады с отрицательными ставками

Могут появиться вклады с отрицательными ставками.

В российских банках могут появиться вклады с отрицательными ставками. Обсудить такую возможность с участниками рынка предложила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, пока речь идет только о депозитах в евро. К такому решению регулятор пришел после того, как банки стали отказываться от валютных вкладов.

Российские банки массово отказываются от приема вкладов граждан в евро. Уже перестали открывать соответствующие депозиты «Альфабанк», «ВТБ», «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и другие крупные кредитные организации. Некоторые банки все еще предлагают такие вклады, но с символической доходностью - всего 0,01%. Депозиты в евро стали проблемой для банков, поскольку все сложнее утилизировать ликвидность. И на это есть несколько причин.

- Во-первых, европейский центральный банк устанавливает отрицательную ставку, то есть по ней нельзя зафиксировать положительную доходность в той валюте, в которой номинируют. Во-вторых, есть ограничение Центрального банка, недавно введенное по вкладам в евро, в результате которого держать на балансе в пассивах евро для банков становится просто невыгодно. В-третьих, наверное, это спрос на кредиты в евро. Это тоже очень специфическая вещь. Естественно, физические лица, население, кредиты в евро не берут. Поэтому говорить, что Центральный банк закручивает гайки сильно, не приходится, потому что объективно потребность в депозитах в банках весьма низкая, - рассказал управляющий по стратегическому маркетингу ПАО "Промсвязьбанк " Андрей Бархота.

Действительно, Еврозона давно живет в системе отрицательных ставок, в сентябре ЕЦБ снизил ставку по депозитам до (минус) - 0,5 %. Российские банки в соответствии с законодательством принимать вклады под отрицательный процент не могут, а держать их под положительный, но близкий к нулю - не выгодно. В итоге у клиентов сейчас остается несколько вариантов.

- Первый - это оставить деньги в банке и держать их на текущих и накопительных счетах, хотя доходность не предусмотрена, либо составляет 0,01 %. Но здесь есть тоже риски, ведь на этих счетах банк может изменять условия обслуживания и взимать с клиентов комиссию. Второй вариант - забирать деньги и хранить их где-нибудь в наличке. Третий вариант - это конвертировать евро в какую-то другую валюту - например, в доллары или рубли, - отметил директор Самарского филиала БКС Премьер Александр Тымчук.

Еще один вариант: использовать инструменты фондового рынка - инвестировать не в депозиты, а в облигации того же банка. Это позволит не только сохранить деньги, но и получить от 1,5 до 3 % прироста к активам. Юридическим лицам советуют хранить деньги на брокерском счете - доходности здесь при отсутствии каких-либо размещений - никакой, зато есть возможность защитить свои средства от банковской комиссии.

- В момент, когда нужно совершить какую-то оплату, деньги с брокерского счета переводятся на банковский и сразу отправляются по назначению. Таким образом, комиссии будут сведены к минимуму, - считает директор Самарского филиала БКС Премьер Александр Тымчук.

Впрочем, Центробанк уже готовится обсудить с участниками рынка возможность введения отрицательных ставок по вкладам в евро. И если раньше речь шла только о депозитах для компаний, то на днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о такой возможности и для физических лиц. Однако неизвестно, как много желающих найдется отдать свои сбережения в банк под отрицательную ставку - то есть вместо получения процентов, доплачивать банку за хранение своих собственных средств.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+