Эксперты рассказали, стоит ли сейчас брать ипотеку или продолжить снимать

Куда выгоднее вложить средства?

Куда выгоднее вложить средства?

Граждане активно ищут, куда вложить собственные средства. Спрос на рынке недвижимости превышает предложение. Цены на жильё достигли исторического максимума. Стоит ли покупать квартиру в ипотеку сейчас или продолжить её снимать?

С середины апреля риелторы отметили значительное увеличение спроса на рынке недвижимости. Ключевая ставка Центрального банка достигла минимальных значений. Это в свою очередь повлияло на уровень доходности по депозитам в банках. Население усиленно пытается сохранить свои сбережения, что провоцирует рост спроса на жилье, в которое россияне пытаются вложить свои средства.

- Ажиотажный спрос на рынке недвижимости связан именно с освобождением вкладов. Он, собственно, и подталкивает цены на недвижимость вверх, - отметил доцент, кандидат экономических наук, кафедры экономики инноваций, института экономики и управления Самарского университета Игорь Гоман.

Однокомнатная квартира в так называемой «хрущевке», которая расположена в Железнодорожном или Советском районе Самары, буквально полгода назад стоила от одного миллиона семисот тысяч рублей, а сейчас, по словам экспертов рынка недвижимости, за нее просят свыше 2 миллионов 200 тысяч.

Новостройку с лоджией в начале года можно было приобрести за 3 миллиона 150 тысяч, на сегодняшний момент ее стоимость достигает 4,5 миллионов рублей. Впрочем, многое зависит от локации недвижимости. В некоторых микрорайонах новостроек квартиры, зачастую, стоят мертвым грузом, например, в Крутых Ключах, Волгаре и Южном городе.

- Недвижимость и жилая, и коммерческая в том числе остались для наших граждан практически единственным средством для накопления сбережений, которые рассматривают граждане. Интересные, ликвидные объекты уже где-то с августа, с конца лета и осенью стали вымываться активно из рынка, а спрос на такие объекты остался очень активным, - говорит директор группы компаний «Визит» Полина Абдулова.

Рынок новостроек простимулировало государство. Многие люди, которые не предполагали покупать для себя такую недвижимость, решили воспользоваться ипотекой с господдержкой, процентная ставка по которой достигла исторического минимума от 6,5 процентов. Это в свою очередь заставляет задуматься о покупке собственной квартиры тех, кто арендует жилье.

- Жилье мы точно должны иметь и иметь к старости, потому что другое обстоятельство не позволяет его нам не иметь, пенсия не позволит платить арендный платеж, - считает доцент, кандидат экономических наук, кафедры экономики инноваций, института экономики и управления Самарского университета Игорь Гоман. - Чем выше процент, тем невыгоднее ипотека. Почему сейчас этот вопрос актуален? Упала донельзя стоимость денег в стране, то есть если сейчас вдруг начнутся инфляционные процессы, и эта ставка убежит - ипотека сразу вымрет, она станет совершенно неинтересна.

А вот тем, у кого есть собственные средства на покупку недвижимости, экономисты рекомендуют вложиться в ценные бумаги иностранных компаний, которые способны принести от 10 процентов годовых при умелом управлении финансами.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна