Фарма в стагнации: несмотря на пандемию, отечественные аптеки насчитывают убытки

Падение выручки в мае составило 14%

Падение выручки в мае составило 14%.

Аптечный бизнес лишился сверхприбыли - падение выручки в мае по данным DSM Group составило 14% относительно прошлого месяца. В первую очередь упал спрос на препараты от ОРВИ, иммуномодуляторы и противомикробные. Растет он только на средства против насекомых и паразитов. Чем ситуация в фармотрасли в Самаре отличается от столичной и как объяснить падение спроса на противовирусные в эпоху COVID-19, рассказали эксперты.

Март 2020 года для отечественных фармкомпаний стал самым прибыльным месяцем - доход от продажи лекарств составил рекордные 127 млрд рублей, что наполовину больше прошлогоднего показателя аналогичного периода. Однако уже в апреле аптеки заработали на 40 млрд меньше, в мае выручка снова упала - еще минус 14% - ниже, чем в 2019 году.

- У нас с вами потребитель перестраховался, закупился впрок лекарственными препаратами, в том числе и хронические больные у нас с вами постарались. Побоялись, что цены взлетят, что препараты пропадут - на фоне пандемии не будет поставки. Соответственно, мы с вами в этой связи и видим - народ перезакупился в марте, платежеспособность населения падает, не совсем понятно, как будут дальше развиваться события - будем работать, не будем работать, второй виток пандемии, все боятся. Люди как бы экономят деньги и считают их, - считает президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова.

Причем, покупать россияне перестали практически все категории лекарств, кроме антипаразитарных и инсектицидов - на них спрос даже вырос. Осложняет ситуацию усиление конкуренции на фармрынке - он продолжает насыщаться новыми игроками - и то, что из-за введения самоизоляции и масочного режима люди элементарно стали меньше болеть.

- По крайней мере, обращений к гастроэнтерологам, к кардиологам и т.д. стало существенно меньше. Те, кто были отправлены в отпуск или находились на надомной работе, исключили из своего времени пребывания такие вещи, как гипертонические состояния, уменьшилось психоэмоциональное напряжение относительно рабочих каких-то моментов, уменьшились проблемы, связанные с нерегулярным питанием, потому что люди находились дома. Люди, которые и имели какие-то респираторные заболевания, они, будучи в изоляции, не стали их распространять на своих рабочих местах, в транспорте, в метро, что тоже уменьшило количество заболевших, - пояснил д.м.н., заместитель руководителя Координационного совета Общественной Палаты РФ по вопросам здравоохранения и социального развития Ян Власов.

К августу эксперты прогнозируют незначительную стагнацию в аптечном сегменте. Впрочем, серьезный кризис ему вряд ли грозит. Режим самоизоляции уже отменили - люди стали чаще контактировать друг с другом, вышли на работу, где, скорее всего, их встретит напряженный график, да и запасы медикаментов у хронически больных, сделанные в марте, также рано или поздно иссякнут. Свою лепту может внести и вторая волна эпидемии. Рост объемов очередных закупок аналитики прогнозируют уже к сентябрю.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+