Финансисты рассказали, как правильно откладывать на черный день

В среднем,у самарцев на депозитах по 180 тысяч

В среднем,у самарцев на депозитах по 180 тысяч.

200 тысяч рублей — такова, по данным агентства РИА Новости средняя сумма, которую россияне хранят на банковских депозитах. В лидерах, традиционно, Москва и Санкт-Петербург — там в среднем хранят на счетах по 800 и 400 тысяч рублей, соответственно. В самом низу списка — Ингушетия, где в банках держат по 9 тысяч рублей и Чечня с депозитами в 8,5 тысяч. Самарская область на 13-м месте рейтинга, банковские сбережения жителей здесь оценивают в среднем в 180 тысяч рублей. Финансисты отмечают, что сегодня любые накопления, тем более, на непредвиденные расходы — это необходимость для каждой семьи.

Финансовая подушка — это сумма денег, которая заранее накоплена для сложных ситуаций, например, на случай потери работы или на лечение. Финансисты советуют откладывать на её формирование от 10 до 30% своих доходов ежемесячно, в зависимости от заработка. Самое распространенное место хранения таких средств — банковские депозиты.

- Это просто, понятно — положил деньги на счёт в банке и на них капают проценты. Но банковские депозиты, во-первых, отличаются не очень высокой доходностью, примерно, 5,5% сейчас платят банки. Во-вторых, надо иметь в виду, что страхуемая сейчас сумма, которую вам вернут в случае краха банка — всего миллион 400 тысяч рублей, - комментирует аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Поэтому финансисты советуют попробовать вкладываться также в ценные бумаги. Распределять средства между ними и депозитами оптимальнее поровну. Например, 10% от доходов на счёт в банке, ещё 10% — инвестировать. Один из наиболее доходных вариантов — облигации.

- Есть такое понятие как облигации федерального займа. Это государственные ценные бумаги, которые, в свою очередь, могут приносить на 1-1,5 процента более, то есть это около 15 как раз процентов дополнительного дохода плюс к банковскому вкладу. В случае необходимости, если вдруг держателю облигаций потребуется эти денежные средства изъять, это можно будет сделать, причем, без даже потери процентов, — пояснил начальник отдела инвестиций Самарского филиала «Премьер БКС» Максим Мальцев.

Можно купить и акции частных компаний, они могут давать доходность, в среднем, от 7,5% до 8% годовых. Ещё один вариант инвестиций, который набирает популярность — схема автоследования. Это подойдет для тех, кто хочет открыть брокерский счёт, но ничего в этом не понимает.

- Ваш брокерский счет цепляется к брокерскому счету какого-то опытного трейдера и повторяет все операции, которые совершает тот трейдер с минимальным отставанием. В результате получается, что вы, не умея торговать, фактически делаете те же операции, которые более опытный специалист, почти повторяя его доходность, - рассказал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Перед инвестированием правильнее пройти хотя бы короткие курсы по финансовой грамотности. Но тут главное предостережение специалистов — опасаться учебных материалов, авторы которых обещают высокую доходность — более 15%.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+