Госдума нанесла решительный удар по вейпам и кальянам

Как дальше будет работать бизнес в этой сфере?

Как дальше будет работать бизнес в этой сфере?

Кальянные доживают свои последние месяцы. После публикации новых поправок к антитабачному закону их владельцам придется перепрофилировать свои заведения. Снюсы и вейпы приравняют к табачной продукции, их так же, как и сигареты запретят употреблять в общественных местах. Как отреагировала отрасль на данные изменения?

Никотинсодержащая продукция, в такую категорию теперь попадут, кальяны, вейпы и устройства для нагревания табака. Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к закону об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Использование вошедших в моду электронных устройств - заменителей и кальянов будет запрещено там же, где нельзя курить обычные сигареты. При этом не важно, будет ли смесь для кальяна содержать никотин. Запрет не коснется только летних веранд кафе и ресторанов. Владельцы бизнеса, который пострадает сильнее всего, конечно, против.

- Если человек хочет курить, почему должны ущемлять его права курильщика? Можно же просто сделать: разграничить зоны, здесь курят, здесь не курят и все, не будет никаких проблем. Изменения очень простые: хотят запретить все, что куриться. Все что можно, связанное с табаком, не с табаком, вообще все. То есть они хотят искоренить любое курение, какое бы оно ни было из ресторанов, - рассказал руководитель кальянной SK Lounge Сергей Сургаев.

- Курение - уникальный фактор риска, который одновременно очень серьезно повышает заболеваемость, что очень важно, смертность в трудоспособном возрасте и от болезни сердца и сосудов, и от болезни органов дыхания и от онкологических заболеваний, - отметил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики и центра общественного здоровья Александр Муравец.

По некоторым оценкам, предоставление кальянов в некоторых ресторанах дает до 60 процентов выручки. Небольшие кафе не смогут выжить в таких условиях, а сотрудники кальянных останутся без работы. По словам Сергея, около 30 процентов заведений Самары, где подают кальяны, не смогли открыться вновь после снятия ограничений из-за коронавируса, те, кто остался, закроются вовсе.

- Возможно, кальянные будут существовать только на летних верандах. Есть вероятность и большое мое опасение, что рынок уйдет в теневое поле и кто-то будет работать за закрытой дверью – это очень плохо и я это не приветствую. Я хочу, чтобы просто сделали ОКВЕД и дали нам нормально работать «в белую». Этот вопрос идет с 2014 года, надо его наконец-то закрыть, - считает руководитель кальянной SK Lounge Сергей Сургаев.

Деятели кальянной индустрии продвигают идею создания специальных заведений, предназначенных только для конечного потребителя. Без рекламных вывесок и пропагандирования. Ведь если человек хочет покурить, он все равно это сделает.

- Мы работаем не потому что хотим, а потому что есть спрос, люди хотят - это культура у людей, они заместили табакокурение и курят кальяны, для них это развлечение и отдых. Для людей, которые не хотят курить кальян, у нас есть отдельный зал, поэтому мы даем выбор всем, - говорит кальянщик на летней веранде в Чайхона №1 Никита Мотрук.

- Сам не курю, поэтому абсолютно спокойно отношусь, запах не раздражает, скажем так. Вот даже когда с компанией сижу и в компании ребята курят, я как бы сижу рядышком. Если это сигареты, вот сигаретный запах меня раздражает, честно скажу, а вот кальян - все равно, спокойно, - поделился посетитель ресторана Антон Синицын.

Сейчас кальянная индустрия это хороший и прибыльный бизнес. Как скажутся изменения на сотрудниках таких заведений пока говорить рано, в любом случае новые правила вступят не сразу же, для начала они должны быть подписаны Советом Федерации и президентом Российской Федерации. К тому же, после публикации в барах и ресторанах кальяны можно будет курить еще в течение трех месяцев, именно такой срок отводится владельцам заведений на перепрофилирование. А для заведений на территории торговых точек и шоурумов этот срок увеличен до полугода. Новые требования также запрещают демонстрировать в открытой выкладке электронные сигареты и жидкости к ним, в составе которых отныне не может содержаться более 20 мг никотина в одном миллилитре. Сейчас эта норма в три раза выше.

- В основном такие магазины находятся в торговых центрах, либо местах с большой проходимостью. Мы считаем, что нужны какие-то дополнительные инструменты либо оборудование, которые позволяет скрывать это от общего взгляда, - пояснил продавец-консультант магазина Do YOU SAM Виктор Гайнулин.

Врачи считают, что любые средства по доставке никотина являются ничем иным, как точкой входа в курение. А демонстрация на прилавке никотинсодержащих жидкостей для вейпа привлекает все более юных покупателей.

- Никаким средством отказа от курения электронные средства доставки никотина не являются. Единственная их цель - вовлечь максимальное число людей в курение и в конечном итоге разрушить их здоровье, а, возможно, и жизнь. Реклама табачных изделий запрещена, а в любом магазине вы видите красочные стенды с электронными сигаретами и вейпами, по сути дела, это реклама, через выкладку, да то есть мерчендайзинг. Это просто новый способ обманом втягивать в первую очередь подростков в курение, - уверен главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики и центра общественного здоровья Александр Муравец.

Перечень мест, более не доступных для курильщиков, пополнился коммунальными квартирами. Под запрет попали помещения, образующие общественные места квартиры, такие как, кухни, туалеты, лестничные площадки и лифты. Правда, кто будет контролировать исполнение этих норм внутри жилья, не совсем понятно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+