Госдума приняла законопроект о гаражной амнистии: как оформить гараж и землю под ним в собственность?

Не всем владельцам гаражей удастся воспользоваться новой льготой

Не всем владельцам гаражей удастся воспользоваться новой льготой.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разработанный Минэкономразвития при участии Росреестра, который получил народное название «гаражная амнистия». Сейчас вопрос, как оформить гараж и землю под ним в собственность ставит в тупик многих владельцев. Часто данная процедура связана с обращением в судебные органы, потому что нет достаточного комплекта документов, чтобы подтвердить законность предоставления земли и возведения гаража. По предварительным данным Росреестра, количество неоформленных гаражей по всей стране превышает 1,5 миллиона. Закон о "гаражной амнистии" должен дать гражданам возможность оформить право собственности на их гаражи и земельные участки под ними. Если президент подпишет документ, он вступит в силу уже с 1 сентября.

- Нужно обратиться один раз в орган местного самоуправления с заявлением об оформлении принадлежащего им гаража и земельного участка под ним. Все это делается одним обращением через МФЦ в орган местного самоуправления. Перечень документов минимальный, то есть нужно предоставить любой имеющийся документ, подтверждающий законность владения данным гаражом, - рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения, управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.

По словам Константина Минина, это может быть как справка о распределении гаражей в Гаражно-строительном кооперативе, либо документы, подтверждающие подключение к инженерным коммуникациям или оплате коммунальных услуг. Тем, кто захочет воспользоваться льготой, необходимо помнить, что для оформления собственности им потребуется помощь кадастрового инженера.

- Технический план на гараж, если мы говорим об объекте капитального строительства и межевой план на земельный участок, если идет речь о предоставлении бесплатно гражданину в собственность земельного участка под его капитальным гаражом. Именно эти документы кадастровый инженер готовит, - отметил представитель организации «СРО Кадастровые инженеры» по Самарской области Максим Куприн.

В законопроекте предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, подпадающим под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей. Само предоставление земельного участка под гаражом будет бесплатным.

- Законопроектом предполагается, что подача заявления в адрес органа регистрации прав о постановке на кадастровый учет земельного участка и гаража, а также о регистрации прав граждан на эти объекты будет обеспечена органами местного самоуправления в электронном виде в адрес органа регистрации прав, то есть заявитель не будет вынужден еще какие-либо заявления подавать, все эти заявления подаст в Росреестр соответствующий муниципалитет, - отметил заместитель начальника отдела правового обеспечения, управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.

Законопроектом предусмотрено сокращение сроков процедуры. На оформление всех документов у органов местного самоуправления будет 20 рабочих дней. Не всем владельцам гаражей удастся воспользоваться новой льготой. Она будет применима к капитальным одноэтажным постройкам без жилых помещений внутри, возведенным до 2004 года, а так же распространит свое действие на металлические гаражи, которые сварены одной общей стеной и имеют общие коммуникации. Вячеслав Иванович с позитивом воспринял новый законопроект и твердо заявил о намерении заняться оформлением собственности.

- Документов никаких нет, только расписки, что я заплатил деньги и купил. Расписка не оформлена нигде. Коммунальные услуги оплачиваем, свет от завода подключен и платим на завод. Если получится, будет возможность, будем оформлять гараж, - сказал владелец гаража Вячеслав Иванович.

Однако, его сосед напротив, отнесся к законопроекту без энтузиазма. Сказал, что его устраивает неузаконенная постройка.

- Гараж находится в таком месте, он не престижный, это Промышленный район и интерес, вот так вот даже если продать его - небольшой. Введут налог. Какой будет, как он будет в дальнейшем развиваться, меньше-то не станет наверняка. В общем ситуация непонятная, я бы воздержался от оформления, - рассказал владелец гаража Алексей Александрович.

В любом случае воспользоваться возможностью можно до 2026 года, так что у Алексея еще будет время подумать. Относительно ракушек и некапитальных металлических гаражей законопроектом предусмотрено их размещение на основании утвержденной муниципалитетом схемы без предоставления земельного участка и за установленную плату. При этом региональные власти могут определить категории льготников, которые вправе использовать землю для некапитальных гаражей бесплатно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна