Как коронавирус может разогнать продуктовую инфляцию в России?

Запрет на поставки овощей и фруктов из Поднебесной открывает возможности перед самарскими производителями

Овощи вышли на годовой ценовой максимум. 

Продуктовая инфляция в России может ускориться из-за китайского коронавируса. Ритейлер «Магнит» сообщил, что приостановил закупки овощей и фруктов из Поднебесной, заместив их продукцией из других государств. В магазинах X5 Retail Group тоже ищут возможности импорта аналогичных по качеству и цене товаров из других стран. По оценкам экспертов, несмотря на общий низкий уровень инфляционных ожиданий огурцы, чеснок и помидоры сейчас делают наибольший вклад в этот показатель - 0,2%. При общем уровне инфляции ниже 3%. Вырастут ли в результате цены, - рассказали эксперты.

Килограмм тепличных огурцов и помидоров самарского производства сейчас стоит на розничных прилавках больше 200 рублей. Это фактически годовой ценовой максимум. По оценкам экспертов, влияют сразу несколько факторов - сезонность, повышенный расход электроэнергии и новогодний максимум производства. Сейчас растения находятся в режиме отдыха.

- Процесс фотосинтеза никто не отменял, химические процессы развиваются медленно и урожайность, конечно же, падает. Нам гораздо больше приходится в зимнее время светить, использовать электроэнергию. Могу сказать, что в течение января, расходы на электроэнергию у нас возросли до порядка 2 млн рублей за месяц. Порядка 20-30% увеличиваем, при том, что урожайность все равно ниже, - рассказал генеральный директор ОАО "Тепличный" Михаил Фаерман.

С увеличением светового дня издержки теплиц должны уменьшиться, и цены пойти вниз. Но впереди всплеск стоимости так называемого борщевого набора - моркови, свёклы, лука и капусты.

- По культурам борщевой набор, пик где-то через месяц-полтора, когда запас у производителей будет уменьшаться и только пойдет свежий урожай. Предположу, что еще будет повышаться цена. По опыту предыдущей весны капуста доходила до 50 рублей. На данный момент она в районе 10. Я думаю, что по этим культурам мы пик еще не прошли, - считает коммерческий директор компании "Сады Приволжья" Владимир Балабанов.

Оказывает влияние на рост цен и коронавирус. По оценке экспертов, всплеск инфляции ждет имбирь и чеснок - из общего объема потребляемого в России они до 80% завозились из Китая, где сейчас уже больше 800 человек скончались от опасного недуга.

- Сейчас цена порядка 200 рублей оптовая, в прошлом году была цена порядка 130 рублей и она будет расти, потому что это чеснок еще старого урожая, а новый завозить, наверное, пока не будут. Я думаю, здесь перспективы такие, так же как было с яблоками, когда вступили санкции как в 2014 году. Как с томатами. Местные производители заполнят эту нишу очень охотно, - говорит коммерческий директор компании "Сады Приволжья" Владимир Балабанов.

Но запрет на поставки овощей и фруктов из Поднебесной открывает возможности перед самарскими производителями. Как стало известно «ТЕРРЕ», на неделе несколько большегрузов с яблоками из 63-го региона уже отправились на Дальний Восток, где после вспышки коронавируса в КНР появился дефицит плодов.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+