Как приручить налоги: Минфин избавит бизнес от неконтролируемой налоговой нагрузки

Перечень объектов недвижимости, с которых налог взимается по кадастровой стоимости, будет ограничен

 Перечень объектов недвижимости, с которых налог взимается по кадастровой стоимости, будет ограничен.

Министерство финансов избавит бизнес от потенциального роста налоговой нагрузки. Ведомство решило уточнить условия налогообложения в принятом всего месяц назад законе. Теперь перечень объектов недвижимости, с которых налог взимается по кадастровой стоимости, будет ограничен.

Если имущество человека, облагаемое налогом по кадастровой стоимости, переходит организации, то принцип налогообложения не меняется. Именно таков изначальный смысл поправок в налоговый кодекс, внесенных в документ в сентябре. Однако, такая недвижимость была обозначена формулировкой "иные объекты", что и вызвало беспокойство предпринимателей. Дело в том, что с 2014 года бизнес платит налог на недвижимость с принадлежащих ему торговых центров, офисов и жилых домов по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой. Бывают случаи, когда ценовой разбег между ними достигает 80%. А к "иным объектам" фискалы могли отнести, например, производственные здания,большие емкости для хранения химсырья, электрические подстанции, подсобки, склады и даже станки. Что потенциально влекло за собой неконтролируемый рост налоговой нагрузки для бизнеса. Особенно сильно это было способно ударить по бизнесу Самарской области. Здесь зарегистрировано более 2,5 тысяч крупных и средних предприятий и около 3,5 тысяч малых.

- Если взять Самарскую область, то у нас на сегодняшний момент не утверждена новая кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимости и земельных участков в населенных пунктах. Мы пока живем по кадастровой стоимости, когда массовая оценка была произведена в 2013 году. Планируется, что новая кадастровая стоимость будет действовать с 2021 года. То есть теоретически у нас эта проблема могла бы возникнуть в 2021 году, - отметил юрист Денис Герасимов.

Минфин отреагировал оперативно, и спустя месяц подготовил изменения в законопроект. С новыми поправками установится четкий список объектов, с которых налог будет взиматься по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенные для личных целей.

- Проблема кадастровой стоимости объективно существует. Это важный вопрос, который беспокоит многих предпринимателей. В связи с тем, что в Самарской области (если мы анализируем количество объектов, налогообложение которых ведется по кадастровой стоимости) превышает 35 тысяч. Так как налог на недвижимость является местным налогом, то от региональных властей зависит в том числе налоговая ставка и, безусловно, инициатива Минфина является абсолютно своевременной, - пояснил кандидат экономических наук, генеральный директор Агентства оценки Grand estate Алексей Ульянин.

ФНС и Минфин заявляют: конкретный перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, регионы определят сами. И здесь сохраняются определенные риски. Дело в том, что под исключение не попали недострои, сейчас налог с них не взимается, в новом же варианте закона местные власти получат такое право. По мнению экспертов в группе риска компании, строящие объекты на заемные средства, где залогом выступает земля под ним. Если бизнесу понадобятся дополнительные средства, банк может потребовать в залог недостроенное здание. Его придется ставить на кадастровый учет и платить налоги. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+