Китайцы наступают, европейцы падают в продажах: эксперты подвели итоги 9 месяцев для российского авторынка

Снижение продаж затронуло не всех производителей

Снижение продаж затронуло не всех производителей.

Продажи автомобилей и легкового коммерческого транспорта упали по итогам сентября. Такие данные опубликовала Ассоциация европейского бизнеса. По прогнозам ее аналитиков, итоги года тоже будут неутешительными. Впрочем, снижение продаж коснулось не всех производителей.

С января по сентябрь этого года в России было продано чуть более 1 миллиона 271 тысячи автомобилей. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На столько же снизилась реализация машин и за сентябрь. Такие данные озвучила Ассоциация европейского бизнеса.

- Этот прогноз, я считаю, соответствует действительности. На сегодняшний момент, за 9 месяцев, рынок легковых автомобилей в России понизился на 2 процента по сравнению с прошлым годом. Люди уже не берут кредиты, как раньше. Население истратило те ресурсы, которые планировало. Значительно увеличились продажи (для нас продажи, а для людей - покупка) автомобилей б/у, - рассказал директор официального дилера LADA Владимир Харьков.

Пожалуй, российский рынок пережил самое сильное падение, начиная с 2015 года. В 2014-м на фоне западных санкций и скачки иностранных валют люди повально вкладывали деньги в недвижимость и покупку автомобилей. Но к началу 2015 года убедились в стабильности положения России на мировой арене и показатель продаж резко упал. Население за это время просто не успело накопить средства для приобретения нового авто. Восстановление рынка началось в 2017-м.

- У нас 2-3 года рост сменяется таким же периодом падения. Сейчас он находится на таких объемах - где-то 1,5 млн новых автомобилей в год. Плюс-минус 200 тысяч. И эти объемы для сложившихся экономических условий - вполне логичны и вполне реальны, - отметил руководитель пресс-службы Аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Темирханов.

Нынешнее падение продаж в целом никак не отразится на самом крупном отечественном производителе – «АвтоВАЗе». По итогам трех кварталов 2019 года в России продано 265 200 автомобилей LADA, что на 2,4% превышает показатели за аналогичный период 2018 года. А это значит, что сокращений персонала и незапланированного роста цен на автомобили не будет.

По данным АЕБ, Lada Granta и Vesta остаются самыми продаваемыми автомобилями в России. Следующие по востребованности - Kia Rio с приростом 1%. Скачок в 28% по сравнению с 2018 годом совершил Renault. На рыночную площадку активно заходят китайские Haval с 452% и Geely со 122%, впрочем, здесь сказывается эффект низкой базы. Одним из лидеров по падению продаж в массовом сегменте - на 62% - стал Ford, решивший отказаться от продаж легковых автомобилей в России. На 71% рухнули продажи Honda, на 38% Jeep, на 45% премиальные Infinity. Для стабилизации продаж в России активно внедряются программы кредитования с господдержкой «семейный автомобиль» и «первый автомобиль». Набирает обороты программа обмена старого автомобиля на новый - «трейд-ин».

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+