Минфин РФ выступил за повышение взносов в ПФР и ФОМС для предпринимателей

Согласно внесённым поправкам, тарифы будут расти с каждым годом

Согласно внесённым поправкам, тарифы будут расти с каждым годом.

Минфин предложил увеличить для индивидуальных предпринимателей размер фиксированных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Согласно внесённым поправкам, тарифы будут расти с каждым годом и к 2024 поднимутся почти на 20 тысяч рублей. Повышение платежей затронет более 4,5 миллионов отечественных бизнесменов. Как новые изменения коснутся участников самарского рынка, и приведёт ли рост ставок к повальному переходу честных предпринимателей в категорию самозанятых, рассказали эксперты.

Яна Дружинина в бизнесе более 12 лет. Начинала с продажи косметики, а сейчас у них с мужем совместное бюро бытовых услуг -  клининг, прачечная, химчистка, ателье. Сеть предприятий обеспечила работой более 30 самарчан, и ежегодно отчисляет в бюджет 38 тысяч рублей. Сегодня удержаться на рынке начинающим бизнесменам нелегко, - говорит Яна. А с увеличением ставок в социальные фонды станет только хуже.

- Представляете только открывшегося предпринимателя? То есть в январе месяце пришел молодой человек открывать свою организацию. Допустим, он хочет вязать куклы. И это не самозанятость, а уже 2-3 у него подмастерья есть. И что в этом случае? Он закупил материалы, он оплатил аренду помещения, и как государство ему начинает способствовать? А давай-ка мы тебе налог увеличим! Что остается в этом случае? Ничего! - считает владелец бюро бытовых услуг "FRESH" Яна Дружинина.

Если сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприниматели при доходе до 300 тысяч рублей в год платят фиксированные взносы в 36 тысяч рублей (из них на будущую пенсию идет 29 тысяч, для системы ОМС - около 7), то к 2024 году ставки постепенно поднимут на 20 тысяч рублей! Если же бизнес приносит доход свыше 300 тысяч рублей, то к фиксированной ставке прибавляется еще 1% с суммы дохода плательщика. По расчетам Минфина, за 4 года это принесет в Пенсионный фонд и ФОМС почти 1 трлн рублей. Однако эксперты на этот прогноз смотрят скептически.

- Я думаю, что казна у нас, безусловно, не пополнится. Какой-то оптимистический прогноз для того, чтобы за закон, наверное, проголосовали в Госдуме. Я понимаю, что какая-то часть предпринимателей на фоне таких изменений может уйти в серую часть экономики или вообще в черную и перестать платить какие бы то ни было налоги. Поэтому нужно понимать, что здесь как бы две стороны одной медали. Нужно объективно оценивать источники - есть вообще возможность? Корову доить бесконечно невозможно, она может сдохнуть, - уверен директор компании "Агенство оценки "Гранд Истейт" Алексей Ульянин.

Напомним, в 2013 году из-за двукратного роста фиксированного платежа в социальные фонды число малых предприятий в стране резко сократилось. ИП стали массово сниматься с регистрации. Государству даже пришлось ввести налоговую амнистию в 2018, когда долги перед ПФР в особых случаях разрешили списывать. Однако законопроект уже находится в стадии рассмотрения. Обсуждение планируется завершить 3 декабря.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+