Навариться не получится: в России примут закон, регулирующий цены на лекарства

Из-за вспышки коронавируса доступность лекарств и защитных масок оказалась под угрозой

Из-за вспышки коронавируса доступность лекарств и защитных масок оказалась под угрозой.

УФАС по Самарской области проверит цены на медицинские маски в аптеках. В настоящее время ведомство направило в адрес хозяйствующих субъектов, торгующих подобным товаром в розницу, запросы информации. Аптекарям необходимо предоставить сведения о динамике цен на защитные средства. Речь идет об индексе роста в январе 2020 года по отношению к декабрю 2019-го. Если в действиях компаний найдут признаки нарушения антимонопольного законодательства, то специалисты примут меры в рамках своих полномочий, отмечают в управлении ФАС. Мониторинг цен будет проводиться каждую неделю.

Напомним, власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. На утро понедельника, 10 февраля, от болезни погибли уже 908 человек. Отметим, что всего за одни последние сутки умерли 97 человек. При этом продолжает расти число больных: зараженными уже числятся свыше 40 тысяч. Из них 6,5 тысяч находятся в тяжелом состоянии. Излечить от коронавируса удалось всего около 3 тысяч 300 человек. После распространения информации о заболевании медицинские маски в розничной продаже в некоторых регионах России подорожали в 5-6 раз.

Из-за вспышки коронавируса доступность лекарств и защитных масок в России оказались под угрозой. Речь идет о многократном повышении цен, местами - в 50 раз в отдельных торговых сетях. На днях Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал строго наказывать дистрибьютеров, решивших сколотить капитал за счет ажиотажа вокруг китайской пневмонии.

- К сожалению, в отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за 1 рубль 50 копеек. То есть это беспрецедентный рост, поэтому на ближайшем заседании оперативного штаба мы послушаем Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах, - сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

- Лицензии надо отбирать у них на эту деятельность. Решили нажиться? Надо выявить таких просто по каждой организации и принять решение, вот и все, - отметил Владимир Путин, президент России.

Проблемой уже занялись в Госдуме - закон о регулировании деятельности аптек разработан и готовится к рассмотрению. Согласно новым требованиям, производители и оптовые фармкомпании не смогут поднимать цены более, чем на 20%. На продажу масок введут лимит - не более 40 штук в руки. Ограничат и количество аптек на одну сеть - во избежание сговоров.

- Закон, который будет сейчас описывать работу аптечных сетей, он нужен. Он своевременен. Конечно, он будет со временем дорабатываться, улучшаться. Но надо заходить на эту территорию. Аптечные сети регулируют цену согласно бизнесу иногда очень по-своему. То есть, они могут увеличить цену на своей полке для конкретного лекарственного препарата настолько, что фирме невыгодно его продавать, потому что потребитель его не покупает. И, таким образом, возникает искусственное ограничение доступа. И вот это надо прекратить,- считает член Общественного совета при министерстве здравоохранения РФ Ян Власов.

Теперь, начиная с 5 февраля во всех регионах, в том числе и Самарской области, ведется еженедельный мониторинг цен на медицинские маски, реализуемые в аптечных сетях и в отдельных точках рыночной торговли.

- Первичный результат уже имеется и самарским УФАС России проанализированы первые данные, представленные субъектами мониторинга, из которых видно, что у нас на данный момент, текущий момент роста цен, глобального, динамичного, не наблюдается. Некоторые аптеки удерживают цены на уровне декабря 2019 года, цены не меняются на медицинские маски, - сказала начальник отдела контроля законодательства "О защите конкуренции" Самарского УФАС России Юлия Чеканушкина.

И все же некоторые самарские аптеки стоимость на маски в конце января - начале февраля подняли. Причиной называют рост оптовых цен. Скачок не столь ощутим, как в той же Москве, Питере и на Дальнем Востоке, где за одну маску могут попросить до 100 рублей, но все же он есть.

Под видом простых покупателей мы провели свой обзор в самарских аптеках. И как выяснилось, одна маска обойдется в 10 рублей. Это в 2 раза дороже, чем в декабре 2019 года. Причем, по словам фармацевта, цена не самая дорогая. Буквально в соседних аптеках за 1 маску вы можете заплатить 20, а то и 25 рублей.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+