Некоторые крупные банки отказались принимать маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке

Жалобы начали звучать на специализированных форумах

Жалобы начали звучать на специализированных форумах.

Некоторые российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве частичного или полного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой. Многочисленные жалобы в адрес ведущих кредитных учреждений страны звучат на специализированных интернет-форумах. По словам граждан, банки мотивируют отказ тем, что застройщикам приходится ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд переведет им госсубсидию.

Льготная ипотечная ставка 6% должна работать в 46 банках из списка, утвержденного Минфином России. Таково положение президентской программы ипотеки с господдержкой, стартовавшей в 2018 году. По ее условиям, можно использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Один нюанс - жилье должно покупаться на первичном рынке. По словам многих заемщиков, именно из-за этого пункта семьи с детьми стали чаще получать отказ у крупных банков, мотивирующих его тем, что застройщики не хотят ждать перевода маткапа от Пенсионного фонда.

- Возможно, не все застройщики готовы к тому, чтобы ждать перечисления денег от Пенсионного фонда, потому что это занимает от 30 до 45 дней. Но, тем не менее, в Самаре есть банки, которые успешно работают в этом направлении. Они принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса. Это все-таки гарантированные деньги и перечисление их гарантировано в том числе и Пенсионным фондом, - рассказала руководитель направления по работе с партнерами групп компаний "Визит" Ирина Миронова.

Несмотря на то, что получение денег гарантировано государством, как утверждают банкиры, лучше, если маткапитал все же будет внесен вкупе с семейными накоплениями.

- Материнский капитал может быть внесен в качестве первоначального взноса. Здесь опять же должны плюс дополнительно вноситься собственные средства: либо 5, либо 20% от стоимости. Как можно больше, безусловно. Клиент может получить отказ ввиду большой кредитной нагрузки, ввиду плохой кредитной истории. Других ограничений нет, - отметила ведущий менеджер по продажам ипотечных продуктов банка "ПСБ" Анна Белова.

Самарские специалисты утверждают: в регионе случаев отказов выдачи ипотеки с господдержкой из-за маткапитала никто не фиксировал. Программа работает без перебоев. Отметим, по данным Минфина, с начала запуска "семейной" ипотеки в стране уже выдано более 22 тысяч кредитов общей суммой почти на 60 миллиардов рублей. Тем не менее, в октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день кассовое исполнение программы всего 8% и предложил распространить ее действие в том числе и на вторичное жилье.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+