Объём наличных денег у россиян рекордно вырос

Рекордный прирост наличных у населения эксперты связывают с пандемией

Рекордный прирост наличных у населения эксперты связывают с пандемией.

Более 12 триллионов рублей - такая сумма скопилась на руках у россиян и в кассах российских предприятий. Рекордный прирост наличных у населения эксперты связывают с пандемией. С чем связана тенденция обналичивания вкладов и как лучше распорядиться своими сбережениями во время коронакризиса?

Из-за пандемии коронавируса спрос на наличность вырос не только в России, но и во всем мире. По данным Росстата, в прошлом году россияне сберегли только 3,4 процентов от своих доходов, при том, что в виде наличных средств было отложено менее половины процента. В этом году наши соотечественники увеличили объем сбережений вдвое: из 6 процентов от всех доходов в наличном эквиваленте граждане откладывают порядка 5 процентов.

- На текущий момент, по данным Центрального банка, на руках у граждан находится порядка 13 триллионов рублей. При этом год назад эта цифра была чуть больше 10, в районе 11 триллионов. То есть год к году рост наличных составляет порядка 25 процентов, - рассказал исполнительный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Павел Краснощеков.

Экономисты утверждают, что это обычное антикризисное поведение россиян. То, что в наличную подушку безопасности уходит основная часть сэкономленных средств - это явное следствие карантина.

- Денежные средства были сняты с вкладов и аккумулированы в виде наличности, которая хранится у домохозяйств на руках. Это тренд достаточно негативный для банковской системы, говорит о том, что граждане не доверяют банкам и переживают по поводу каких-то возможных кризисных сценариев с отзывом лицензий у кредитных организаций, поэтому считают более надежным хранить денежные средства под подушкой так скажем, - отметил руководитель агентства оценки "Гранд Истейт" Алексей Ульянин.

Уровень официальной инфляции сейчас составляет чуть более 4 процентов в год. К сожалению, хранение денег на депозите в банке с трудом покрывает их обесценивание. Ставки по вкладам с возможностью пополнения и досрочного изъятия еще ниже.

- Соответственно, это становится просто не интересным. Люди решают просто забрать деньги в банке - вдруг потом не вернутся, вдруг потом будет кризис банковской ликвидности, возникнут проблемы с возвратом, поэтому народ эмоционально поддался вот этому явлению. Народ, который имеет деньги, чуть пограмотнее начинает их аккуратненько перемещать на биржу, другие же просто ждут какие то-тяжелые времена, - пояснил доцент кафедры экономики и инноваций института экономики и управления Самарского университета Игорь Гоман.

Экономисты заявляют, что с краткосрочными вложениями для граждан на данный момент практически нет вариантов. Если вы готовы расстаться со сбережениями на несколько лет, то в таком случае специалисты рекомендуют воспользоваться таким инструментом инвестирования, как облигации федерального займа, по некоторым оценкам здесь можно заработать от 9 до 12 процентов годовых. Приобретение рублевых акций принесет в среднем порядка 15-16 процентов в год. Долгосрочные валютные инвестиции в зарубежные акции способны принести до 20 процентов и более.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+