"Обналички" в банковском секторе в России стало меньше

Означает ли это уменьшение объемов теневой экономики?

Означает ли это уменьшение объемов теневой экономики?

Операции по обналичке средств в России, по данным Центробанка, сократились в два раза, за шесть месяцев этого года - до 48 млрд рублей. Среди отраслей экономики, где больше всего распространены сомнительные операции, наибольшую долю занимает строительный сектор. Между тем, в Самарской области, как сообщили "ТЕРРЕ" в полиции с начала 2019 года зафиксировано всего 5 преступлений, связанных с обналичиванием денежных средств при средней прибыли в 30 миллионов рублей. 

Максимальная ответственность за преступления, связанные с обналичиванием денежных средств составляет 7 лет лишения свободы. В Самарской области с начала 2019 года полицейские выявили уже 5 таких случаев.

- Статья подразумевает полученный доход от 9 млн и выше - у нас по каждому уголовному делу средняя сумма около 30 млн рублей. Усложняется выявление данных преступлений тем, что фиксируется и осуществляется сбор доказательств на протяжении года, а может быть и больше, - рассказал подполковник полиции, начальник 5 оперативного отдела УБЭП ГУ МВД по Самарской области Денис Маркин.

Усиление борьбы с обналом - это общероссийский тренд. С начала этого года, по данным ЦБ, объем сомнительных операций в банковском секторе сократился в два раза. За полгода он составил меньше 50 млрд рублей. Сейчас банки могут быстро заморозить счет, если какая-нибудь транзакция им лишь покажется подозрительной.

- Государство целенаправленно длительное время борется с теневой экономикой, с обналичиванием, кэшем. Комплекс мер, который предпринимается в налоговой сфере, в правоохранительной сфере, в регулировании банковской сферы - все это приводит к тому, что сокращается количество фирм-однодневок, количество фирм недействующих или которые используются для этой деятельности. Рынок обналичивания, назовем его так, существенно сжался, - считает главный партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Бывает и так, что предприниматели удивляются, когда им блокируют счета при покупке машины. Эксперты говорят, что на самом деле обналичка с помощью фиктивного приобретения авто - очень популярная схема последнего времени.

- Когда начали длительное время назад чистить реестр от недействующих фирм, которые периодически использовали для обналичивания, или тех компаний, где были номинальные директора, участники, то количество таких компаний существенно сократилось. Налоговые органы ввели много автоматических систем, которые позволяют им эффективно вычислять такого рода компании и, самое главное, приходить к налогоплательщику и спрашивать - а для чего вы работаете с такой фирмой, почему вы ей перечислили - той компании, у которой нет средств, нет сотрудников, - отмечает главный партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Эксперты полагают, что традиционное отмывание денег, действительно, становится менее востребованным. При этом ряд других, не всегда прозрачных финансовых действий, которые все еще сложно контролировать, например, услуги и операции с ценными бумагами, становятся более востребованными. И в целом обнальные схемы уходят из банковского сектора в другие сферы. При этом стоимость услуг таких посредников, разумеется, растет.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+