«Опять черный месяц?»: в августе Россия выйдет на пик числа безработных

Об этом заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков. По его словам, стабилизация начнется в 4-м квартале. «Численность граждан без работы будет постепенно снижаться за счет трудоустройства», - отметил чиновник, наш земляк.

В России в августе-сентябре будет зафиксирован пик числа безработных, заявил глава Минтруда Антон Котяков. В четвертом квартале начнется стабилизация, численность граждан без работы будет постепенно снижаться за счет трудоустройства, отметил министр. Темпы роста безработицы уже существенно замедлились. Если в апреле Росстат зафиксировал увеличение показателя на 1,1 процентный пункт, то в июне — всего на 0,1. Сейчас уровень безработицы по стране составляет 6,2 процента — это порядка 4 млн 600 человек. При этом в центрах занятости зарегистрировано свыше 3 млн 200 тысяч безработных граждан. 

Как уже сообщала ТЕРРА, за последние две недели на федеральном портале «Работа в России» добавилось порядка 60 тысяч новых рабочих мест. Больше всего вакансий открылось в Республике Татарстан, Красноярском крае, Воронежской и Тюменской областях, Санкт-Петербурге и Самарской области. Рост числа рабочих мест фиксируется на протяжении восьми недель подряд, отмечают в Минтруда. Страна постепенно выходит из выходит из так называемой «ковидной рецессии». В Самарской на данный момент требуется 24,5 тысячи работников. 

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в первом чтении поправки к Трудовому кодексу об удаленной работе. Для чего это сделано, и что изменится для тех, кто трудится из дома, - рассказали эксперты. Сверху - рубашка, снизу - тапки. Пандемия коронавируса в большинстве случаев трансформировала среднестатистического офисного работника в удаленного домашнего специалиста. В одной только Самаре число желающих работать по такой схеме выросло на 30%, - уверяют специалисты кадровых агентств. Пришелся по вкусу такой формат занятости и работодателю.  

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ситуацию на рынке труда - по объяснимым причинам вырос спрос на врачей, медперсонал и программистов. Такая картина наблюдается как в России, так и по всему миру, отметили в Минэкономразвития. Впрочем, в отличие от зарубежья, в нашей стране ко всему прочему неожиданно возрос интерес работодателей к специалистам рабочих специальностей: как никогда в мае-июне требовались грузчики, а также водители, сварщики, уборщицы, горничные и слесари. Чем объяснить такие особенности российского рынка труда в COVID-эпоху, - рассказали эксперты. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна