ОСАГО без техосмотра! В чем опасность таких нововведений для забывчивых водителей?

Получать диагностическую карту не нужно только владельцам новых авто

Получать диагностическую карту не нужно только владельцам новых авто.

Расслабляться из-за коронавируса не стоит. Страховщики предупреждают водителей, которые не проходили техосмотр из-за санитарно-эпидемиологических ограничений, но оформили полис ОСАГО, о необходимости все-таки это сделать. Упрощенный порядок получения страховки заработал с 1 марта. Как долго продлится льготный период, и что будет, если не обзавестись диагностической картой, - рассказали эксперты.

Автомобилисты могут оформить полис обязательного страхования без прохождения техосмотра. Это связано с коронавирусными ограничениями, которые были введены еще весной. В период с 1 марта по 30 сентября договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без предоставления диагностической карты. Такие изменения в закон об ОСАГО были введены 25 мая указом президента Российской Федерации. Тех, кто воспользовался таким послаблением, закон обязывает проинформировать страховщика об успешном прохождении ТО до 31 октября 2020 года.

- Тем, кто не выполнит это требование и будет ездить без диагностической карты, грозит предъявление регресса. Это означает, что в случае ДТП по вине такого водителя пострадавший получит возмещение, но страховая компания с момента выплаты возмещения обратится в суд к своему собственному клиенту и будет взыскивать эту сумму, - рассказал владелец агентства «Страховой советник КОКОРЕВ» Олег Кокорев.

Стоит отметить, что право регресса у страховой компании возникает и при предоставлении заведомо ложной диагностической карты владельцем авто. Поэтому пройти техосмотр придется по-настоящему, в противном случае автолюбителю может грозить уголовная ответственность. Но в любом случае отсутствие техосмотра не означает, что компания будет применять право регресса ко всем водителям.

- Если виновник не имел диагностической карты, если он в принципе не проходил ТО, произошло ДТП и будет доказано, что ДТП произошло из-за технической неисправности транспортного средства, вина полностью ложится на водителя. Страховая компания в этом случае ответственность не несет, - пояснила начальник службы сервисного сопровождения клиентов страховой компании «ЮГОРИЯ» Надежда Елфимова.

Страховщики советуют: во избежание проблем не стоит злоупотреблять мерами послабления, принятыми на время ограничений в период пандемии коронавируса. Ответственность за предоставление информации о полученной диагностической карте страховщику лежит на водителе.

- Ответственность за предоставление информации по диагностическим картам, как в принципе и по всей информации, что касается полиса ОСАГО, ложится на водителей. Вся ответственность. Они должны принести, каким-либо образом ее передать, в том числе и электронная почта действует. По передаче информации ответственность лежит на водителях, - отмечает начальник службы сервисного сопровождения клиентов страховой компании «ЮГОРИЯ» Надежда Елфимова.

Всем, кто еще не прошел процедуру технического осмотра автомобиля сотрудники СТО рекомендуют поторопиться, потому что спрос на их услуги растет с каждым днем.

- Сейчас происходит прирост клиентов, которые хотят пройти техосмотр и уже очень много клиентов, у которых страховые компании требуют диагностические карты, соответственно, о прохождении техосмотра, - уверяет технический эксперт на станции техосмотра ООО «РЕАЛ» Никита Асмала.

Получать диагностическую карту не нужно только владельцам новых авто -  с 1 апреля 2020 года они избавлены от этой процедуры сроком на 4 года. С 4 до 10 лет владения автомобилем техосмотр потребуется пройти раз в два года, а в дальнейшем придется наносить визит на СТО ежегодно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+