Падение рубля и распространение COVID-19 на рынке недвижимости вызвало настоящий бум продаж

Во что стоит вкладываться, посоветовали эксперты

Эксперты посоветовали, во что стоит вкладываться.

Средства личной гигиены, крупы, консервы, а у кого денег побольше, то и квартиры - так на сегодняшний день выглядит потребительская корзина в России, обусловленная пандемией коронавируса. Пока цены на нефть падают, россияне ищут наиболее выгодные пути сохранить накопленные сбережения, отсюда - рост интереса к вторичному рынку жилья, говорят эксперты. Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость, рассказали специалисты. Спрос на квартиры за март вырос на треть.

- Это страх, это паника, непонимание того, что будет завтра. Какая бы финансовая ситуация на рынке ни была и что бы ни ждало нас впереди, квартира, помимо возможного пассивного источника дохода, если мы говорим про аренду, еще и является очень хорошим финансовым активом. То есть рубль у нас может идти вниз, может курс идти вверх, однако, что бы ни происходило в стране, квартира является очень хорошим фундаментальным активом, - сказал специалист по недвижимости, коммерческий директор ООО "Современный психологический институт" Александр Вишневский.

Некоторые торопятся взять ипотеку по пока еще выгодным ставкам - на опережение их роста. Напомним, еще этой зимой были зафиксированы самые низкие тарифы по жилищным кредитам - в среднем 8,5%. Но из-за высокой волатильности рубля уже сейчас банки начали задирать ставки по вкладам и ипотеке.

- Хотелось бы предостеречь многих собственников, поскольку не первый кризис проходим и знаем, что сейчас, возможно, собственники, ожидая вот такого повышения спроса, будут повышать цены. На самом деле, это самая большая ошибка, которую можно сделать, потому что падение стабильности рубля неминуемо приведет к снижению покупательской способности населения. Просто рынок недвижимости реагирует не так быстро, как, допустим, продуктовые рынки. Это будет месяца через 2-3, - считает коммерческий директор Группы компаний "ВИЗИТ" Полина Абдулова.

И из-за большой разницы между высокими ценами и низкой покупательской способностью граждан рынок рискует встать, прогнозируют эксперты, а, если ставка вернется к уровню 2-летней давности и обесценятся накопления, жилищный вопрос уйдет с главенствующих позиций.

- Минимизируйте срок между продажей и покупкой. Нельзя сейчас продать, взять деньги и пойти себе искать. Есть версия, что завтра будет стагнация, есть версия, что завтра деньги будут другими. Версий столько! Главное в данный момент не искать, где ты можешь, скажем, обогатиться. Главное - подходить рационально, чтобы не потерять, - уверена генеральный директор агенства недвижимости "Огни Самары" Юлия Овечкина.

Именно страх потерять в настоящее время заставляет некоторых продавцов снимать квартиры с продажи - в основном это те, кто планировал реализацию ради высвобождения финансов, для этого сейчас не самое удачное время. Тем временем покупательская активность растет; по данным Циан, на новостройки спрос вырос на 35%, на вторичку - почти вполовину. Как и прежде, в цене однокомнатные и бюджетные двушки. В целом, как говорят агенты недвижимости, общероссийская обстановка на рынке жилья актуальна и для самарского сектора. Между тем, как показывает практика предыдущих финансовых штормов, те, кто приобретал квартиры в 2008 и 2014-м, на самом деле не сильно выиграли. Так, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке тогда составляла 66 тысяч 700 и 67 тысяч 200 рублей соответственно. Сейчас эта цифра составляет 69 тысяч рублей.

Между тем из-за коронавируса пострадал культмассовый сектор региональной экономики. По предварительным подсчетам, упущенная выгода event-организаций и самозанятых в сфере развлечений составляет порядка 100 миллионов рублей в месяц. Зато выросло число заявок на подключение интернета.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+