По-соседки не выручаем: Госдума предложила запретить распределять долги по ЖКХ между жильцами

Речь идет об общедомовых нуждах

Речь идет об общедомовых нуждах.

В Госдуму внесли законопроект о запрете распределения долгов за услуги ЖКХ между жильцами. Речь о так называемых общедомовых нуждах. По мнению авторов, поправки в Жилищный кодекс таким образом добросовестных собственников защитят от начислений в счет погашения соседских задолженностей. Кто тогда заплатит за злостных неплательщиков, рассказали эксперты.

2020 год несет множество реформ в системе жилищно-коммунального хозяйства. На этот рынок предлагается допустить коллекторов. С июля вводится запрет взысканий из социальных выплат. Вероятны поправки в неоднозначное постановление по ограничению предоставления услуг. Предложено отключать должникам только электричество, а воду, тепло и газ уже нет. Еще одна новелла касается Жилищного кодекса. В Госдуму внесен проект о запрете распределения долгов между жильцами.

- Ранее такие вещи, как холодная вода на ОДН, горячая вода на ОДН, водоотведение, электроснабжение, все это было коммунальной услугой. В дальнейшем, оно стало жилищной услугой. Теперь планируют, что все это из жилищной услуги уйдет, соответственно, и будет включено в тариф содержания жилья. То есть теперь контролировать, следить за объемом потребления будет, так скажем, не собственник, а УК. Соответственно, если у них будет некая экономия, то как бы это некий плюс для УК, если будет перерасход вследствие ненадлежащего обслуживания в помещениях, то это будет прямой убыток управляющей компании, - рассказал руководитель ассоциации управляющих компаний Павел Градиевский.

По статистике, до 10% собственников игнорируют квитанции. Ежегодно численность должников растет. Специалисты говорят, что причина не только в сложной экономической ситуации, но и в снижении доверия населения начисленным суммам. В том числе, на общедомовые нужды.

- Люди сразу были ошарашены теми платежками, которые приходили. Допустим, 100 кубов вошло в дом, а посчитали счетчики, посчитали норматив, получается 70 кубов. А разница 30 кубов. Это много. Люди получали порой платежные документы, в которых за ОДН им приходилось платить больше, чем тот объем, который они платят за свою квартиру, - отметил руководитель регионального Центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских.

Два года назад плату за ОДН отменили, а часть расходов, за исключением потерь, которые оплачивает управляющая компания, вошли в строку "содержание общего имущества". Нередко в нее включают и долги недобросовестных собственников, что нарушает права остальных жильцов.

- Если управляющим компаниям запретят распределять эти денежные средства между добросовестными плательщиками, то тогда у них возникает только один вариант, каким образом они могут закрыть эту дырку в бюджете своем. Это идти и взыскивать денежные средства непосредственно с неплательщиков. Тут возникает большая проблема на самом деле, потому что - мне кажется это глобальная проблема - защита персональных данных. Фактически УК может не всегда знать, кто конкретно собственник. А во-вторых, этот собственник может не проживать по этому адресу, - пояснил юрист Денис Герасимов.

В случае одобрения поправок в Жилищный кодекс аналитики прогнозируют рост качества обслуживания населения. Управляющим компаниям придется в полном объеме оплачивать содержание общедомового имущества, проводить мониторинг технического состояния, оперативно фиксировать утечки и повреждения, делать упор на предупреждение аварийных ситуаций.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна