Почему растет спрос на золото и как на этом заработать?

Цены на золото стремительно растут

Некоторые эксперты предсказывают рекордные цифры.

Цены на золото стремительно растут на фоне решения ФРС о повышении процентных ставок и торговой войны США и Китая. Некоторые аналитики предсказывают, что в ближайшее время может быть побит рекорд 2011 года, когда унция драгоценного
металла стоила почти 1900 долларов.

Цена на золото снова побила шестилетний рекорд. За одну тройскую унцию, то есть за 28,35 грамма сейчас дают более 1,5 тысячи долларов. С начала года стоимость золота выросла на 15 %, и аналитики прогнозируют дальнейший рост. Так рынки реагируют на информационный фон - например, снижение процентных ставок ФРС (последнее произошло в конце июля).

- Федеральная резервная система - это банк в штатах. Нужно понимать, когда он в очередной раз будет понижать процентную ставку. Если я буду это понимать, то я для себя сделаю вывод - раз ставку понизили еще раз, значит, золото еще
больше в цене вырастет. Нужно смотреть новости и следить за порядком последующих событий, - советует финансовый аналитик Дмитрий Сиваков.

Также рост цены на золото наблюдается и на фоне очередного обострения конфликта между США и Китаем.

- В такой ситуации, как сейчас в целом в мировой экономике, на рынках, когда все сильно опасаются чего-то, в ситуации, когда разные крупные государства друг с другом начинают политические конфликты, идут торговые войны, золото как раз выступает очень хорошим активом. Если в свой долгосрочный портфель сбережений его добавить, оно будет его балансировать,- считает финансовый аналитик Василий Шевелев.

Для желающих вложиться в золото есть несколько способов. Например, купить мерные слитки или золотые монеты в банке весом от 1 грамма до 1 килограмма. Цена за грамм сегодня превышает 3 тысячи рублей. Однако заработать на слитках и монетах не получится, говорят эксперты - слишком велика разница между ценой покупки и продажи. Потери возможны и по техническим причинам.

- Те же монеты - не дай Бог какая-нибудь на них царапина или что-то еще, сразу же стоимость падает. Со слитками - то же самое. Их надо где-то хранить. Их могут украсть, в конце концов. Нужно тогда тратиться на хранение их в банке, - отметил финансовый аналитик Василий Шевелев.

Альтернативой живому золоту может стать обезличенный металлический счет в банке. Это все равно, что покупать определенное количество золота в граммах по текущему курсу. Большой минус вложений в ОМС – такие счета не страхуют. Инвестировать в золото лучше всего с помощью определенных финансовых инструментов.

- Маленький инвестор может покупать фьючерсы на золото, которые торгуются на московской бирже. Инвестор с нормальным более-менее капиталом может приобретать фонды, которые торгуются по всему миру, для этого нужно единственное - иметь
статус квалифицированного инвестора, чтобы иметь возможность покупать иностранные ценные бумаги, но это будет самый эффективный способ, то есть ETF (Exchange Traded Fund). Покупая такую ценную бумагу, вы покупаете кусочек фонда, который владеет золотом,- пояснил финансовый аналитик Василий Шевелев.

По мнению аналитиков, инвестировать во фьючерсы имеет смысл, когда стартовый капитал составляет не менее 100 тысяч рублей. Статус квалифицированного инвестора, позволяющий покупать ценные бумаги за рубежом, выдается инвесторам с
состоянием не менее 6 млн рублей. Отметим, чтобы сделать золото более доступным в России решили отменить НДС с банковских операций по драгметаллам. Соответствующий закон в конце июля подписал президент Владимир Путин. По мнению авторов инициативы, новая мера увеличит спрос на золото со стороны физических лиц в 14 раз.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+