Почему российские банки готовятся массово снижать проценты по вкладам?

Ставки сейчас падают.

В середине лета аналитики прогнозируют новый обвал ставок по банковским вкладам. Первым опустил планку по депозитам крупнейший отечественный финансовый институт - Сбербанк. Как сообщили "ТЕРРЕ" в его пресс-службе, ставки по базовой линейке для массовых клиентов снижены на разные величины: от 0,45 до 0,55 процентного пункта в рублях и от 0,05 до 0,75 процентного пункта в долларах США в зависимости от срока, суммарной градации и наличия опций пополнения и снятия средств. Этому примеру готовы последовать и в других российских банках.

Два главных фактора, которые традиционно влияют на размер процентов по банковскому вкладу, - это величина ключевой ставки ЦБ и поведение основных игроков на рынке. Первую в середине июня мегарегулятор впервые почти за год понизил - на 0,25%. Это вызвало оживленную реакцию - Сбербанк уже уменьшил процентную ставку по вкладам, готовятся к этому и другие банки. При этом, чтобы не растерять клиентов, финансовые учреждения пытаются проводить гибкую политику.

- Тенденция рынка диктует такие условия, как концентрация наиболее повышенной ставки для депозитов, наиболее, наверное, краткосрочных, которые от 3 до 12 месяцев. Это поведенческая модель, характерная практически для всех банков, и объясняется это тем, что банки вынуждены повышать ставку, чтобы своевременно реагировать на какие-то колебания на рынках, - рассказала руководитель филиала коммерческого банка в Самарской области Зарина Плукчи.

Недавно мегарегулятор также допустил повторное снижение ставки. Произойти это может уже 26 июля - на очередном заседании совета директоров ЦБ. Падению ключевой ставки способствует рекордно низкая инфляция.

- Таргеты по инфляции выполняются - у нас, можно сказать, исторический рекорд. Нулевая инфляция была зафиксирована в июне с 1991 года. Соответственно, по году инфляция может оказаться ниже 4,2%, - отметил личный брокер брокерской компании в Самаре Павел Краснощеков.

– Банки, видимо, опережая несколько события и видя, что наш Центробанк, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку, заблаговременно начинают снижать ставки по депозитам.

При этом аналитики полагают, что ЦБ может уже к следующему году довести ключевую ставку до 6,5%. Напомним, сейчас она составляет 7,5%. Это значит, что депозиты будут становиться все менее эффективным инструментом сохранения накоплений. Впрочем, еще один важнейший фактор риска, который может разогнать инфляцию и, как следствие, удержать ключевую ставку на высоком уровне, - введение нового пакета западных санкций. Часть ограничений для российского авиастроения США вводят уже в этом сентябре.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+