Почему цены на картошку в России осенью могут вырасти?

Свое мнение озвучили фермеры и экономисты

Свое мнение озвучили фермеры и экономисты.

В этом году фермеры предупреждают, что не смогут сдержать рост цен на овощи. Год во многих регионах выдался неурожайным: где-то прошла засуха, где-то – наоборот, обильные дожди. Добавьте сюда поздние посевы из-за пандемии, закрытие границ и нехватку рабочих рук на сборе урожая. По прогнозам экспертов "Московского комсомольца" осенью россиянам стоит ожидать скачка цен на "второй хлеб" до 20%, что же по этому поводу думают самарские фермеры и экономисты?

Без солений и варенья, без солидных заготовок на зиму: по словам самарских хозяек, год не принес щедрых даров по осени - в зиму идем налегке.

- Каждый год накручиваю эти банки, наворачиваю - так я привыкла с советских времен, а в этом году огурцы я сделала, накрутила. А помидоры не смогла, потому что они очень дорогие. Жара-то стояла в июне - весь июнь практически, и они горели, эти помидоры, - сказала жительница г.о. Самара Светлана.

Сообщения о возможном подорожании сельхозкультур недавно всколыхнули новостные ленты. Картофель, посчитали аналитики, может вырасти в цене до 20%. Климатический фактор, конечно, сказался - и речь далеко не о Самаре - Юг, Урал и Западная Сибирь претерпели засуху, а Чувашию и Подмосковье, наоборот, затопило. Картофелеводов 63-го региона подстраховал налаженный гарантийный полив, объясняют наши фермеры, но цены все равно могут подрасти.

- В области сейчас стабильная цена на картофель в пределах 10 рублей (оптовая) в этом году. Для картофелеводов это, конечно, маловато. Думаю, что через месяц будет, может быть, 12 рублей и это нормальная цена. Вы знаете, что в последние годы затраты выросли, особенно с курсом евро? Многие расходные части: гербициды, хозтехника, запчасти – зачастую, они же имеют определенную валютную стоимость, - говорит к.с.н., председатель союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов.

На складе стабильная, а на выходе - разная. Судя по ценникам на самарских рынках, картофель уже сейчас гуляет в стоимости - от 27 за кило и выше. Называют специалисты и иные аспекты, способные сказаться на ценообразовании фермерских продуктов.

- В связи с пандемией не все, скажем так, сельхозпроизводители успели вовремя завести рабочую силу (трудовых мигрантов). В связи с этим в этом году высокие цены, в частности, на арбузы, потому что не успевают убирать их. Сейчас такая же ситуация сказывается на уборке моркови в некоторых предприятиях, в некоторых регионах, - пояснил руководитель агропромышленной компании "Сады Приволжья" Владимир Балабанов.

Плюс, еще один стресс-фактор - исключительно для Самары. Как сообщили в одной местной агрокомпании, для горожан могут подорожать яблоки и борщевой набор - по неизвестным причинам, мэрия не продлила договоры с фирмой, позволявшие реализовывать продукцию "от местных производителей" на улицах Самары.

- Такой механизм перестал существовать. И теперь вся реализация будет проходить только через посредников, либо сети уже с дополнительной стоимостью. И это существенная проблема, которая возникла буквально с начала сентября, - пояснил руководитель агропромышленной компании "Сады Приволжья" Владимир Балабанов.

Мобильная связь, техника и электроника, авто и лекарства: федеральные аналитики не исключают рост цен на все товары из-за подорожавшего доллара. Однако самарские эксперты не спешат волноваться.

- Здесь сложно стандартно экономическими критериями спрогнозировать. То есть, курс доллара вырос, значит, цены выросли. Далеко не факт, потому что сейчас ситуация многофакторная, очень сложная. И так сильно упал спрос на многие товары в связи с тем, что доходы у людей сократились. И если очень резко вырастут цены на многие продукты, их просто будут в меньшем объеме потреблять, поэтому каждая компания будет очень серьезно рассчитывать все-таки, насколько цены будут расти и даже оставлять их на том же уровне, теряя где-то в своей прибыльности, но для того, чтобы сохранить долю рынка, - считает кандидат экономических наук, депутат Железнодорожного района г.о. Самара Светлана Макушева

Чтобы сохранить привычный оборот, фирмы могут отказаться от luxury-сегмента в пользу среднего, более дешевого - поменяют поставщиков, снизят качество в пользу цены, чтобы адаптироваться под покупательскую способность населения.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+