Почему в России изменили порядок использования электронной цифровой подписи при оформлении сделок с недвижимостью

Провести сделку с недвижимостью теперь можно будет только с письменного согласия ее владельца

 Провести такую сделку теперь можно только с письменного согласия владельца квартиры.

Со вторника, 13 августа, в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения цифровой подписи при проведении сделок с недвижимостью. Теперь подать документы дистанционно будет невозможно. Провести сделку с недвижимостью теперь можно только с письменного согласия ее владельца. Гражданину придется лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и выразить свое согласие на проведение сделки в "традиционной" форме. То есть написать заявление о продаже недвижимости, причем - от руки. Тогда при проведении сделки в ЕГРН будет внесена спецотметка. Документы, поданные в электронном виде без личного согласия, будут возвращаться без рассмотрения. Одним из поводов для внесения поправок в законодательство стала история жителя столицы, который неожиданно узнал, что его квартира уже принадлежит другому человеку, когда получил платежку за ЖКХ. Выяснилось, что он сам оформил договор дарения на жилплощадь с помощью ЭЦП, которой у него никогда не было. Чтобы получить подпись, нужно прийти в специальный удостоверяющий центр и подтвердить свою личность.

- Судя по всему, как я и сказал ранее, здесь была кража персональных данных, затем получение электронной подписи в удостоверяющих центрах и, соответственно, совершение сделки. Не совсем понимаю, как удостоверяющий центр смог увидеть электронную подпись, потому что, допустим, в нашем удостоверяющем центре такое просто невозможно. Это халатность, это определенная организация технологического процесса внутри удостоверяющего центра, не соответствующая требованиям федеральных законов, - рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Ярослав Логунов.

Юристы отмечают, что шансы на возврат недвижимости есть. В целом же в подобных случаях медлить с обращением в уполномоченные органы нельзя.

- Если очевидно, что это было сделано с противоправной целью — тогда можно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. И, помимо привлечения к уголовной ответственности виновного лица, в рамках уже уголовного судопроизводства можно в том числе предъявлять исковые требования о признании сделки недействительной и возвращать себе квартиру или иное имущество, - считает адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Александр Тамодлин.

Как отмечают специалисты, проблема в том, что цифровую подпись имеют право выдавать многочисленные удостоверяющие центры, работающие на коммерческой основе. При этом единой базы данных ЭЦП не существует. Мошенники по сговору с сотрудниками центра могли получить электронный ключ просто по ксерокопии паспорта, попавшей в их руки. Таким образом, законодатели решили оградить собственников от действий злоумышленников. Однако усложнив этим жизнь не только преступникам, но и обычным гражданам. Впрочем, вносить отметку в ЕГРН не придется в том случае, если электронную подпись выдал удостоверяющий центр кадастровой палаты или если сделку заверяет нотариус.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+