Равшан и Джамшут не приедут: из-за пандемии ожидается дефицит строителей

В отдельных компаниях доля гастарбайтеров доходит до 80%

В отдельных компаниях доля гастарбайтеров доходит до 80%.

Пандемия коронавируса затронула и сферу строительства. По данным Росстата, в отрасли трудятся до двух миллионов иностранных граждан, а в отдельных компаниях доля гастарбайтеров доходит до 80%. Закрытые границы неминуемо ведут к дефициту зарубежных строителей и, соответственно, к возможному срыву сроков сдачи объектов. Насколько реален подобный сценарий, рассказали эксперты.

Разгрузочно-погрузочные работы и уборка мусора, отделка, укладка плитки и кровельные работы. По статистике, ежегодно на миграционный учет в России встают около 15 миллионов иностранных граждан. Отечественные строительные компании до сих пор с радостью использовали дешевую рабочую силу, но теперь в отрасли прогнозируется ее дефицит.

- Конечно, кому-то это будет немножко, так сказать, проблематично - если не допустят этим весной и летом на наши строительные объекты, в частности в России, - отметил член комитета по строительству, депутат Самарской губернской думы Шамиль Хисамутдинов.

Въезд на территорию России иностранных граждан из государств с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции запрещен правительством. Запрет действует, предварительно, вплоть до 1 мая.

- Частные коттеджные строительства, как вы все знаете, начинаются в мае и июне - заливают фундамент, поднимают под крышу, - пояснил генеральный директор строительной компании "ВСП" Михаил Пономарев.

Тем не менее, самарский строительный бизнес, в отличие от столичного, отток нерезидентов вряд ли потрясет.

- Если мы говорим о больших многоквартирных домах и о домах, которые связаны с большими проектами, необязательно домах, но и промышленных объектах, то в основной массе - это все-таки наши трудовые ресурсы. И не так много на самом деле гастарбайтеров, которые приезжают. Их много на самом деле, но в процентном соотношении - это не критично, - считает генеральный директор строительной компании "ВСП" Михаил Пономарев.

Критичной окажется ситуация для тех, у кого в штате гастарбайтеров большинство. Отечественный рабочий обходится работодателю на 25% дороже. Причина - необходимые выплаты в Пенсионный Фонд и страховки. Это скажется на маржинальности, утверждают эксперты. Как известно, много выходцев из Средней Азии трудятся и в структуре ЖКХ - там, где требуется тяжелый неквалифицированный труд. По словам руководителей управляющих компаний, подтолкнуть иностранцев уехать из России может и обвал рубля.

- Если в ближайшие 2 месяца ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону, тогда рынок труда малоквалифицированного, конечно, упадет в упадок. Его придется возмещать за счет либо лиц с провинции так скажем, либо закрывать теми силами, которые есть на уровне субъекта, - говорит генеральный директор УК "Ассоциация Управляющих Компаний" Павел Гордиевский.

Тем не менее, именно сферу ЖКХ на сегодняшний день специалисты называют самой устойчивой к коронавирусу. Весной и летом работы много. Многие смогут пополнить кошелек дополнительными шабашками - уборкой и ремонтом сетей.

Отметим, по данным Роспотребнадзора, в регионе подтвердили коронавирус у 9 человек.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #2 Волков Николай 20.09.2020 19:00
Пусть дома сидят. Где можно заказать подвоз технической воды для стройки? Нашли в интернете сайт компании Биоэкосистемы,  [censored]bioecosystems-pro.ru Кто -то знает о компании?
Цитировать
0 #1 Николай 25.03.2020 17:01
Может тогда для русских строителей появятся рабочие места?
Напишите, где купить биотуалет? В интернете нашли сайт Биоэкосистемы, [censored]bioecosystems.ru/moscow/new-toilet-econo m.html Кто с ними работал?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+