Реформу ОСАГО в России будут пересматривать

Из документа могут исключить три важных нововведения

Из документа могут исключить три важных нововведения.

Реформу ОСАГО будут пересматривать. Центробанк, Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку решили изменить ряд ключевых норм. В частности, из проекта поправок к закону об обязательной автогражданке могут быть исключены три важных нововведения, одно из которых - увеличение лимита выплат страховщика по ущербу жизни и здоровью в четыре раза до 2 млн рублей.

С таким предложением вышли члены комитета Госдумы по финансовому рынку. Напомним, в июле этого года министерство финансов внесло на рассмотрение в парламент законопроект, который, как подчеркивали в ведомстве, направлен на установление более индивидуализированных и справедливых тарифов в ОСАГО, зависящих в большей степени не от характеристик автомобиля, а от качеств водителя. Теперь же в расчете тарифа обязательного страхования планируют оставить коэффициент территории преимущественного использования автомобиля, благодаря которому жители небольших населенных пунктов платят за ОСАГО гораздо дешевле. Плюс, в конечном итоге могут также отказаться от четырехкратного - с 500 тысяч до 2 млн рублей увеличения лимита выплат за ущерб здоровью и жизни, а также права страховщика варьировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона. Причина блокировки мер по реформированию ОСАГО - угроза значительного, до 80% роста стоимости полиса. Эксперты полагают, что это может ударить по потенциальной доходности страховых компаний, которая в этом году и так ниже, чем в прошлом.

- Отмечается снижение доходности компаний, которые сосредоточились на ОСАГО - если в прошлом году почти все сделали прибыль, то в этом году, в условиях более свободного тарифообразования некоторые компании и по физлицам, и по юрлицам держат тариф близко к границам нижнего коридора и потенциально могут показать убытки. То, что произошла либерализация тарифов, расслабило страховой рынок - рассказал эксперт в сфере страхования Олег Кокорев.

«Скользким» моментом, по оценкам экспертов, в подготовленном варианте реформы является и норма, которая при расчете стоимости полиса позволит учитывать стиль вождения страхователя и количество допущенных им нарушений ПДД. Это нововведение также заблокируется властями.

- Центробанк сказал - мы понимаем, что для вас «вкусно» ОСАГО. Кто будет много платить - мы всех будем штрафовать. Страховщики задрали всем комиссию - платят высокую комиссию, просто хотят качнуть себе портфель, - отметил руководитель самарского филиала страховой компании Игорь Смурага.

Обилие всех этих спорных моментов привело к тому, что первое чтение документа, запланированное изначально на октябрь, было перенесено на ноябрь. По оценкам экспертов, пересмотр реформы ОСАГО может отложить ее запуск, запланированный изначально на 1 января 2020 года.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+