Революция налогового режима: зачем Минфин хочет отменить систему ЕНВД для малого бизнеса и чем это грозит?

 По оценке экспертов, 120 тысяч коммерсантов работают по этой системе

По оценке экспертов, 120 тысяч коммерсантов работают по этой системе.

Малый бизнес России ждёт очередная революция. Минфин предложил поправку в Налоговый кодекс - единый налог на вменённый доход должен быть отменён. Резко против новеллы выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов и ряд общественных организаций. По оценке ассоциации бизнесменов 63-го региона, больше половины от их общего числа - 120 тысяч коммерсантов работают по ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход стимулирует предприятия малого бизнеса работать "вбелую", считают представители самарского бизнес-сообщества. Список видов деятельности предприятий, подпадающих под вмененку, введенную в 1998 году, не раз менялся. Сейчас в нем бытовые услуги, ремонт автотранспорта, розничная торговля и общественное питание в залах площадью до 150 квадратов, нестационарные торговые сети, рынки, наружная реклама и другие позиции. В Самарской области их около 40. Муниципалитеты сами установили определенную планку доходности для малого бизнеса, исходя из чего определяют размер и объемы сбора, который освобождает коммерсантов от уплаты налога на прибыль для юридических лиц, НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, налога на имущество и НДС, кроме операций по импорту. Отмена ЕНВД по предложению Минфина обрушит малый бизнес, считают противники реформы. Кроме того, именно поступления этого сбора и питают местные бюджеты.

- Надо оставить этот единый налог, потому что он очень хорошо регулируется, он адекватный, понятный всем и так далее. Мы ходатайствуем продлить его до 2025 года, то есть еще на 4 года. Этот закон вводится органами местного самоуправления, и деньги поступают в бюджет. И бизнесу хорошо, он получает прибыль, и остальным, - рассказал руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ по Самарской области Николай Тарабин.

Самарское сообщество малого бизнеса намерено обратиться в губернскую думу с инициативой продления срока действия ЕНВД до 2025 года. Между тем ряд экспертов считают, что единый налог на вмененный налог теряет смысл по той причине, что с 1 июля налогоплательщики, имеющие наемных работников, обязаны применять контрольно-кассовую технику, что позволяет осуществлять контроль за полученными доходами.

- Сейчас, когда у нас повсеместно введены онлайн-кассы, налоговая инспекция может в режиме реального времени фактически проверять поступление, то есть выручку компании и ИП. И в зависимости от выбранного ими налогового режима они могут проверять правильность заполнения налоговой декларации, учитывать, сколько должен заплатить предприниматель, - пояснил управляющий партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов.

За кадром остается важный вопрос, как органы местного самоуправления смогут компенсировать выпадающие после отмены ЕНВД доходы. Аналитики полагают, что это можно сделать через механизм субсидий из федерального бюджета. Отмена ЕНВД планируется примерно через полтора года, когда налоговая завершит отладку системы онлайн-касс.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+