Российский Центробанк продолжил смягчение монетарной политики: к каким последствиям может привести уменьшение ключевой ставки?

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось.

Российский Центробанк продолжил смягчение монетарной политики. Регулятор снова понизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 6% годовых. Основная причина - замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. К каким последствиям может привести этот шаг, - рассказали эксперты.

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6%. Это уже шестое снижение подряд. Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. А это значит, что если не делать средства доступнее, то экономический рост замедлится.

- Сейчас не так много у правительства и ЦБ вариантов, как простимулировать экономику, и мы наблюдаем по всему миру сумасшедшие просто притоки ликвидности от центральных банков. То же самое делает и наш ЦБ, понижая ставку, он делает средства более доступными в первую очередь населению, потому что люди сидят на этой кредитной игле. Даже имея долги, человек может перекредитоваться по более низкой ставке, - считает руководитель самарского представительства "БКС-Премьер" Александр Тымчук.

За прошлый год ключевая ставка понизилась в совокупности на 1,5 %. Этот тренд укладывается в общемировой.

- По всему миру происходит процесс снижения ключевых ставок, на этой неделе ЦБ Бразилии понизил ставку, ЦБ Таиланда понизил ставку. Соответственно, это общемировая тенденция и центральные банки как раз-таки стремятся оживить замедление экономического роста по всему миру. Дешевые деньги позволяют как раз пользоваться предприятиям дешевыми кредитными ресурсами, соответственно, вкладывать эти средства в развитие своих предприятий, - отметил личный брокер самарского филиала "Открытие Брокер" Павел Краснощеков.

По оценкам аналитиков, в 2020 году Центробанк снизит ставку еще, как минимум, дважды. Но на этом может остановиться - рынок это уже закладывает в цены. Привлекательность большинства инструментов инвестирования снижается. К примеру, доходность Облигаций Федерального Займа опустилась ниже 6%.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+