Съемное жилье в России резко подорожало

Но риэлторы считают - в Самаре тенденция обратная

Но риэлторы считают - в Самаре тенденция обратная.

Стоимость аренды жилья в крупных мегаполисах резко выросла, в среднем на 27%. Такие данные опубликовали сразу несколько интернет-порталов по поиску недвижимости. Наиболее сильные изменения произошли в Москве, Питере, Казани, Сочи и ряде других мегаполисов. Об увеличении стоимости аренды квартир в Самаре также говорят данные областного Фонда жилья и ипотеки. Впрочем, некоторые самарские риэлторы со статистикой не согласны.

Однокомнатную квартиру в новостройке в Советском районе Василий Корнеев снимает за 13 000 рублей в месяц. К этой цене добавляется оплата за свет и воду - в целом еще около одной тысячи. Квартиросъемщик уверен: с арендой ему повезло.

- В сентябре я искал однокомнатную квартиру или студию, но, изучив на площадках в интернете, я, мягко говоря, был удивлен ценами. Такие же в новостройках я смотрел - они стоят  процентов на 30-40 дороже. За эти деньги я мог только хрущевку, наверное, и найти, а здесь новостройка, - рассказал квартиросъемщик Василий Корнеев.

Самара занимает 27-е место в рейтинге городов России по стоимости арендного жилья. В среднем "однушка" здесь обойдется в 14 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цены заметно выросли - это подтверждают результаты анализа рынка недвижимости, проведенного региональным Фондом жилья и ипотеки за 2018 и 2019 годы. Еще год назад снять однокомнатную квартиру в Самаре можно было за 7 тысяч рублей, теперь дешевле 11 не найти. Самые дорогие варианты - трехкомнатные в Самаре прошлой осенью можно было снять за 26 с половиной тысяч рублей, теперь они подорожали чуть ли не вполовину. Впрочем, с этими данными согласны не все эксперты. По их словам, спрос на съемное жилье в Самаре упал - соответственно, и причин для роста цен нет.

- Если мы посмотрим в горизонте на 5-6 лет назад, то на одну квартиру было 5-6 желающих арендовать ее. Если мы рассмотрим сегодняшнее состояние рынка аренды, то, наоборот, на 1 желающего арендовать жилье порядка 15-20 предложений. Очень много квартир, которые люди купили себе по ипотеке и сдают для того, чтобы этими деньгами возвращать ипотечный кредит, поэтому на сегодняшний день рынок перенасыщен предложениями, очень маленький спрос, - считает президент Поволжской гильдии риэлторов, руководитель центра недвижимости "Огни Самары" Юлия Овечкина.

О том, что в мегаполисах России этой осенью резко подорожали съемные квартиры, одновременно сообщили сразу три крупные интернет-площадки по подбору недвижимости. Причем, если год назад, когда сдача квартир на длительный срок подросла на 3-5%, в этом году скачок, в зависимости от города, составил от 8 до 40%. Впрочем, самарские экспрессы скептически смотрят на эти цифры. По их мнению, тенденция касается лишь столицы и пары крупных мегаполисов. В Самаре рынок формируется иначе.

- Нужно понимать, что Самара в отличие от столичного региона - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, - это город, который имеет несколько иную динамику на рынке недвижимости в принципе. В Самаре, например, недвижимость по первичке и вторичке в цене падает. Падает, как бы сейчас это парадоксально ни звучало, несмотря на то, что были введены эскроу-счета, инфляцию в стране никто не отменял и уровень цен возрастает и так далее. В общем и целом недостаточно платежеспособного спроса. Это определяет конъюнктуру рынка, - отметил руководитель компании "Агентство оценки "Гранд Истейт" Алексей Ульянин.

По словам специалистов, рынок арендного жилья в 63-м регионе стабилен уже 2 года и в ближайшее время каких-либо факторов, способствующих росту цен, не предвидится. Более того, риэлторы прогнозируют даже некий спад. В первую очередь, в стоимости аренды трехкомнатных квартир.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+