Самарцы стали на треть чаще брать ипотеку

Годовой рост в количественном выражении составил 32 процента

Годовой рост в количественном выражении составил 32 процента.

В Самарской области стали чаще брать ипотеку. По данным регионального отделения Банка России, годовой рост в количественном выражении составил 32%. Рост цен и нехватка предложений для покупателей помехой не стали.

38,5 тысяч ипотечных кредитов на 74 миллиарда рублей взяли жители Самарской области за 2020 год - отчиталось региональное отделение Банка России. Годовой рост в количественном выражении составил 32%, а вот в деньгах возрос на 41%. Что, по словам экспертов, является неким замкнутым кругом. Ведь именно льготная ипотека и нехватка предложений вызвала рост цен на недвижимость, потому в наступившем году власти планируют нарастить обороты ввода жилья в эксплуатацию.

- На 2021 год план по вводу жилья на 1 млн 700 тысяч квадратных метров. В этом году начнет осваиваться большой проект в городе Кинель. Порядка 100 тысяч квадратных метров. Тольятти - уже осваивается микрорайон Калина, Прибрежный парк. Непосредственно Самара - площадки 4 ГПЗ, площадка ЗИМ, - рассказал руководитель управления перспективного развития строительного комплекса министерства строительства Самарской области Алексей Мартыненко.

Правда, данные по росту цен на жилье в Самарской области расходятся. По подсчетам регионального Минстроя, средняя стоимость квадратного метра первички подорожала всего на 5% и составила 55 тысяч 820 рублей. Банки, опираясь на сумму ипотечного займа, отметили скачок в 15 и более процентов, потому в дополнительных льготах от государства нуждается все большее число граждан.

- В Самарской области все нацелено на поддержку семей, имеющих детей. Им предусмотрены меры поддержки в виде предоставления субсидий - это 5% возмещения стоимости кредита. А также предусмотрена поддержка семьям, достигшим 36-летнего возраста, чтобы компенсировать им их ожидание, то, что они долгие годы стояли в очереди - им также предусмотрена мера поддержки. В среднем это получается 132 тысячи в год на одну семью, - отметила руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина.

Также представители Минстроя анонсировали идею о компенсации процентов по кредиту врачам. Сейчас мера поддержки на обсуждении в региональном правительстве.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+