Сдаешь - делись! Государство обяжет арендодателей жилья платить налоги

Только одна из 10 сделок открыта для налоговой

Только одна из 10 сделок открыта для налоговой.

По статистике, только одна из 10 сделок по аренде жилья открыта для налоговой. Даже то, что договор был подписан в присутствии риелтора, не является гарантией честных намерений собственника, - подтверждают эксперты. Но так было раньше. Теперь граждан, сдающих в аренду свои квартиры, выведут из тени, сообщили в федеральном министерстве строительства. Каждого арендодателя обязуют отчислять часть доходов в государственную казну.

С 2020 года любой доход самозанятые обязаны фиксировать на портале ФНС. Особая категория - аренда жилых помещений. На днях в Минстрое России сообщили о совместной разработке специальной платформы с налоговой и ГИС ЖКХ. На ней будет фиксироваться информация по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхованию жилья и услуги налогового агента.

- Уже практически со всех сторон, как в хорошей песне у Высоцкого "обложили красными флажками" для того, чтобы граждане выходили из налоговой тени. Например, ЦИАН, насколько мне стало известно, подружился с налоговой и сейчас стал спрашивать ИНН и регистрировать собственников жилья, дающих в аренду квартиры, как самозанятых. Уже давно государство обладает такими системами, как АИС - налоговая, которая сама анализирует банковские счета, анализирует движение не только безнальное, но и выдает прогнозы, что "возможна сдача в аренду", - рассказала президент Поволжской Гильдии Риелторов Юлия Овечкина.

До сих пор только 1 из 10 арендодателей платил налог. В Минстрое уверены, что из-за укрытия доходов от побочного "бизнеса государство теряет порядка 200 млрд рублей в год - на такую сумму рассчитывают пополнить казну после обеления рынка.

- Сектор сдачи в аренду жилья абсолютно непрозрачный и, действительно, большой объем теневых доходов возникает у собственников объектов недвижимости, которые их сдают в аренду. Мысль о том, что такую категорию предпринимателей - в кавычки поставим это слово - нужно выводить из тени, абсолютно здравая. Инструменты для этого соответствующие есть, возможность вывода из тени в том числе за счет увеличения ответственности тоже существует, - отметил генеральный директор агентства оценки, кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

Как скоро государство всерьез возьмется за "серый" рынок аренды, зависит от необходимости в наполнении бюджета, считают эксперты. Но, учитывая планы президента, озвученные им в послании Федеральному Собранию, проект будет реализован. И довольно скоро. Рано или поздно все интернет-порталы недвижимости и риелторские агентства будут запрашивать документы у собственников, - считают эксперты.

- На сегодняшний день, если мы посмотрим, крупные компании делают серьезный маркетинг, серьезную рекламу в СМИ о том, что сделка безопасна. Но фактически мы понимаем, что ни о какой безопасности речь не может идти. Есть некий идентификационный номер, некий телефон. Вот если все-таки идти к ИНН, если идти к подгрузке документов из ЕГРН, то здесь уже, конечно, можно рассчитывать хотя бы на то, что какие-то третьи лица мошенническим способом не будут выдавать себя за собственников. Безусловно, в итоге, подкрутив вот такие моменты в площадках, можно рассчитывать на безопасность, - пояснила президент Поволжской Гильдии Риелторов Юлия Овечкина.

Но как заставить платить? По мнению специалистов, вычислять факт теневой аренды будут контролирующие органы, на помощь придут Управляющие компании и ТСЖ. Переводы денежных средств будут фиксировать системы идентификации. На сегодняшний день штраф за незаконную деятельность для самозанятых составляет от 1000 до 5000 рублей. В случае с теневой арендой жилья, предполагают эксперты, сумму могут увеличить.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+