Сколько денег россияне задолжали за ипотеку и как на это реагируют банки?

По сравнению с 2014 годом, задолженность увеличилась в три раза

По сравнению с 2014 годом задолженность увеличилась в три раза.

Долг россиян по ипотеке достиг 7 триллионов рублей - это максимум за всю современную историю страны. Наиболее серьезными темпами данный показатель начал расти 5 лет назад. По сравнению с 2014 годом задолженность увеличилась в три
раза - на 2,5 триллиона рублей.

Эксперты аналитическо-консалтинговой сети FinExpertiza зафиксировали рекордный ипотечный долг россиян за всю постсоветскую историю. Сумма составляет 7 триллионов рублей. Для сравнения, эквивалентные деньги федеральные власти планируют потратить в ближайшие 5 лет на закупку камер и ремонт дорог. Самые большие долги у жителей Москвы и Московской области, а также в Санкт-Петербурге — именно в этих регионах максимальные объемы выдачи кредитов на жильё.

- В последнее время наше население достаточно много брало ипотечных кредитов, при этом не рассчитывая в долгосрочной перспективе, как они его будут их погашать. То есть я это всё связываю с низкой финансовой грамотностью и с различными
скрытыми комиссиями. В период, когда реальные доходы населения снижаются, возникают проблемы именно с выплатой этого долга по ипотеке, - рассказала экономист Светлана Макушева.

Впрочем, банкиры ожидают увеличение портфеля, даже несмотря на задолженности и постепенное падение спроса на ипотеку. Так, за первые 5 месяцев этого года кредиты на жилье брали на 17 процентов реже, чем за аналогичный период прошлого.

- Мы ожидаем прирост заемщиков, несмотря на то, что на текущий момент банки стараются снизить выдачу высокорисковых кредитов. Они это компенсируют хорошими условиями для положительных заемщиков. Мы также ожидаем прироста ипотеки,
если на это не повлияют никакие внешнеэкономические факторы, - отметила директор Центра ипотечного кредитования банка «Открытие» Маринэ Кочарян.

Впрочем, у экспертов рост ипотечных долгов опасений не вызывает. В Ассоциации банков России отмечают, пока в процентах от ВВП рынок ипотеки не превышает 7 %, и опасаться «мыльного пузыря» не стоит. Например, в США или Канаде эти показатели превышают 60 %.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+