Скованные одной цепью: как меняются условия ведения бизнеса и доходность из-за скачков курса доллара?

Эксперты проанализировали, какие предприятия могут позволить себе прежние цены

Эксперты проанализировали, какие предприятия могут позволить себе прежние цены.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 августа - 73,63 копейки. Почти на 60 копеек выше, чем в пятницу. За динамикой курса валюты сейчас внимательно следят бизнесмены, ведь от него зависит итоговая стоимость продукции. Какие предприятия смогут себе позволить удержать докризисные цены, а кто поменяет их, как только доллар в очередной раз поползет вверх, рассказали эксперты.

Сначала режим самоизоляции и закрытие офлайн-магазинов, а теперь и скачки валюты. По словам владельца цветочного салона Дениса Монина, всей индустрии в этом году объективно непросто - после весны в деле остались единицы. Уменьшившаяся конкуренция, конечно, прибавила клиентов. Впрочем, традиционно прибыльный День знаний пока остается под вопросом, да и средний чек за букет заметно упал - с 1800 до 1500 рублей, что говорит о сокращении доходов населения, поэтому за курсом валюты здесь следят внимательно, еженедельно.

- Два раза в неделю мы закупаемся напрямую в Голландии, закупаемся напрямую в Эквадоре. И если в Эквадоре - это доллары, в Голландии у нас получается евро и мы непосредственно связаны с этим курсом, поэтому курс доллара или евро сейчас для нас важен и важен для нашего потребителя. Если курс доллара у нас дороже, то цветок получаем дороже, если дешевле, то дешевле. На примере - сейчас гортензию мы закупили, а на той неделе она у нас была 600 рублей, сейчас она дешевле у нас в 2 раза, - рассказал директор салона "Твой букет" Денис Монин.

Даже отечественные производители частично зависят от иностранной валюты. Например, строительная отрасль: для производства декоративного камня используется отечественное сырье, но вот отдельные компоненты - пигменты, химия, армирующие добавки - их приходится закупать за границей, соответственно, последний рост курса валюты к рублю уже увеличил себестоимость отделочных элементов.

- Естественно, мы ориентируемся на конкурентов, и в данный момент цены расти не будут. Но не будут исключительно по тем соображениям, что закупка была уже совершена по низким курсам. Сейчас курс растет и, соответственно, для осуществления закупки такого же объема нужны будут гораздо большие средства. Вот и эти издержки производитель будет покрывать из своего кармана. Опять же, ориентируясь на конкурентов. То есть когда начнут конкуренты в основной массе поднимать цены, мы также поднимем. До Нового года в любом случае, - отметил производитель декоративного камня Василий Селезнев.

Электроника, техника, гаджеты - в основном все производится за границей - закупки исключительно в валюте, а, значит, из-за долговременного подорожания доллара неизбежен и рост цены. Один и тот же смартфон получит ценник чуть выше. Но что пугает больше всего реселлеров в истории с рублем, так это его волатильность.

- На потребителе это, конечно, сказывается, потому что мы сейчас видим - Hyundai Solaris уже больше миллиона стоит. Такого мы не могли представить... Но в целом можно взять чуть похуже модель и все равно она будет закрывать основные потребности. Но больше потребитель страдает, потому что Москва стоит пустая - оптовики не закупаются - все боятся, потому что вдруг сейчас курс упадет. У меня вот была такая ситуация. Во время коронавируса доллар поднялся до 80-ти, мы рискнули, взяли электротранспорт на миллион, курс этот откатился до 70-ти. Итого мы потеряли 12,5%, - говорит владелец магазина "iЧехол" Илья Кутумов.

Впрочем, именно в этом сегменте рынка потребителю не стоит сильно паниковать, считают эксперты - прогресс на месте не стоит, и через полгода тот же самокат вы купите за прежнюю стоимость, ведь на рынке появятся усовершенствованные модели с лучшими характеристиками, которые зададут новую тенденцию в установлении цен.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+