«Спутник «умер» на орбите!»: Рогозин объяснил суть иска «Роскосмоса» к РКЦ «Прогресс»

«По действующему законодательству мы обязаны предъявить иск в связи с отказом аппарата», - пояснил глава госконцерна.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил суть иска госконцерна к самарскому РКЦ «Прогресс» на сумму 4,7 млрд рублей. 

«Наше дочернее предприятие несколько лет назад (а если быть точнее - ровно 6 лет назад, т.е. 26 декабря 2014 г.) провело запуск ракетой своего производства космического аппарата тоже своего производства, и он вскоре (22 декабря 2017 г.) «умер» на орбите, причем - до истечения гарантированного срока его существования», - написал Рогозин в соцсети Фейсбук

Он пояснил, что «за это время сменились руководства как «Роскосмоса», так и этого нашего дочернего предприятия, но по действующему законодательству мы обязаны предъявить иск в связи с отказом спутника, включив в стоимость иска также и стоимость пусковой услуги по выведению этого аппарата на орбиту. То есть «виновники торжества» давно тю-тю, но мы обязаны наказать завод и его коллектив за ошибки, которые допустили люди, которые на этом заводе давно уже не работают. А если не предъявим своевременно такой иск, тогда придется пойти под суд представителям самой госкорпорации, поскольку именно они не отреагировали на допущенную ошибку и упущенные возможности». 

Рогозин отметил, что «будем разбираться в ситуации, искать выход в интересах дела и наших коллективов, но хочу заметить - практика решения подобных дел сегодня именно такова, и тем, кто думает своей головой и будет спасать своё предприятие, будет непросто найти решение. Хотя то, что найдём решение, не сомневаемся. Именно это я сейчас сказал гендиректору РКЦ «Прогресс»  Баранову Д.А. Он сейчас в Куру готовит очередной пуск и переживает за своё предприятие.  Готовьте пуск, Дмитрий Александрович! А с этим вопросом разберёмся!» 

Как уже сообщала ТЕРРА, «Роскосмос» потребовал 4 миллиарда 704 миллиона рублей с самарского РКЦ «Прогресс». Соответствующий иск зарегистрировал  арбитражный суд Москвы. Исковое заявление поступило 24 декабря, к рассмотрению его пока не приняли. По каким причинам госконцерн требует деньги с  подведомственной организации в материалах суда не указывается.

По данным картотеки арбитражных дел, стороны за последние 4 года уже как минимум 15 раз выясняли отношения в судах. Как правило, «Роскосмос» хочет взыскать  с самарских ракетостроителей компенсацию за срывы сроков работ по изготовлению космических аппаратов. Судебные тяжбы проходят с переменным успехом.

Напомним, накануне самарский РКЦ «Прогресс» попал под американские санкции. Министерство торговли США опубликовало список 103 компаний из России и Китая, которые, по версии ведомства, связаны или сотрудничают с вооруженными силами и представляют угрозу для страны. В перечне американского Минторга фигурируют 58 китайских и 45 российских организаций. Им запретят покупать товары и технологии у США. При этом, в свою очередь, американские фирмы теперь обязаны получать специальные лицензии для экспорта продукции участникам списка. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+1 #1 Геннадий 27.12.2020 13:10
Их дофига "передохло" в в системе "Глонасс" и тишина..................
Все просто,- полупроводники деградируют от радиации поэтому спутники и дохнут.............
И еще:- Кто помнит международный скандал о наших дельцах которые закупали микросхемы категории "спейс"?,- через подставные фирмы в США ?
И теперь Фрязино, Зеленоград судорожно пытаются создать радиационно-устойчивую элементную базу электроники для К.А.
А КБ судорожно пересчитывали радиационную защиту,- чтобы сильно не снижать полезную нагрузку выводимую на орбиты.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+