Ставки по депозитам достигли «дна»

Деньги

Сейчас они едва перекрывают уровень инфляции.

Доходность депозитов в российских банках в третьей декаде марта может упасть ниже уровня официальной инфляции. Напомним, по прогнозу Центробанка он должен составить от 3,5 до 4 процентов. Ну а средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до одного года сейчас чуть превышает 5 процентов годовых. Это новый исторический минимум. Между тем, по данным РИА, средний объем депозита на душу населения в Самарской области составляет 179 тысяч рублей, а общий объем вкладов превышает 820 миллиардов. Между тем, о падающих депозитных ставках слышали даже самарцы, к банковской сфере отношения не имеющие.

«Депозиты для бюджетников, которые работают в том же образовании - для них это нормально. Потому что мы не привыкли зарабатывать больше, а для бизнеса - там надо что-то увеличить», - считает самарец Сергей.

Тем не менее, депозиты для населения остаются основным инструментом сохранения средств. Огромное преимущество - страховка от Агентства по страхованию вкладов в размере до 1 400 000 рублей. Повысить доходность можно и при консервативном подходе.

«Наряду с классическими депозитами мы предлагаем такие продукты инвестиционного характера как, например, облигации. Чем они удобны? Во-первых, они позволяют размещать любую сумму от 10 тысяч рублей и подходят для всех типов инвесторов. Сроки размещения от 1 года до 3 лет и если клиенту понадобилось срочно снять деньги, он может продать эти облигации при этом не потерять свой купонный доход», - поясняет управляющий ВТБ в Самарской области Максим Папков

Риск падения ставок по депозитам сохраняют и внешние факторы - пандемия коронавируса, снижающая объемы производства и потребления, может разогнать внутреннюю инфляцию. Кроме того, давление оказывает пикирующая стоимость черного золота.

«Низкие цены на нефть привели к тому, что доллар к рублю подорожал, соответственно дорогой доллар может привести к всплеску инфляции. Мы хотя и занимались импортозамещением, но часть товаров мы все-таки покупаем за границей. Если инфляция разгонится до 5 и больше процентов, то ставка по депозитам, допустим 5 процентов, она будет просто чуть-чуть перекрывать инфляцию», комментирует личный брокер самарского филиала компании "Открытие Брокер" Павел Краснощеков.

Тем не менее, есть мощный механизм поддержки определенного уровня доходности вкладов. Это ключевая ставка Центробанка. Сейчас она составляет 6%. И если ее больше не понижать - и депозиты удержатся. Очередное заседание совета директоров регулятора намечено на 20 марта.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+