Странные у тебя деньги: Минфин предложил конфисковывать "подозрительные" накопления россиян

Пока эксперты называют законопроект сырым

Пока эксперты называют законопроект сырым.

Не указал в декларации источники дохода, их конфискуют как подозрительные накопления и отдадут пенсионерам. Министерство финансов разработало новый законопроект, согласно которому денежные средства граждан, полученные нелегальным путем, будут переданы в Пенсионный фонд. Впрочем, сами чиновники уверяют, что мера эта коснется далеко не всех, и бояться, что у россиян начнут массово списывать средства со счетов не стоит. Кого и за что будут лишать дохода и получится ли таким образом компенсировать дефицит бюджета ПФР, рассказали специалисты.

Официальный дефицит бюджета Пенсионного фонда на 2020 год составил 118 млрд. рублей. По некоторым оценкам реальное число в 5 раз больше. Закрыть брешь в казне министерство финансов на днях предложило за счет неподтвержденных доходов россиян. Учитывая, что порядка 20% экономики находится в теневом секторе - и почти 200 трлн. рублей крутятся в сером обороте, новость уже вызвала бурную реакцию в обществе.

- Треть компаний свалилась в банкротство за период трех месяцев пандемии, поэтому предприниматели, конечно, с большим опасением относятся к новостям относительно возможной экспроприации доходов в пользу Пенсионного фонда. Безусловно, этот вопрос является краеугольным камнем: какие доходы граждан и предпринимателей считать незаконными, какие доходы могут быть конфискованы в пользу государства и перечислены на счета Пенсионного фонда. Исходя из решения этого вопроса, будет зависеть, в том числе эффективность и социальные последствия данного законопроекта, - считает к.э.н., генеральный директор компании «Агентство оценки «Гранд Истейт» Алексей Ульянин.

Восполнить дефицит ничейными рублями однозначно не получится, подчеркивают эксперты - только частично процентов на 5-10, а вот вызвать негодование в массах вполне, особенно после неприятных историй с блокировками счетов банками из-за якобы "подозрительной" активности, а также недоверия у людей к пенсионной реформе. В свою очередь Минфин призывает не искать "подводные камни" в корректировках Гражданского и Бюджетного кодексов - правка техническая. Уточняют - деньги конфисковать будут только у чиновников, пойманных на коррупции, а также у членов их семей. По словам адвокатов, изъятие накоплений у должностных лиц в настоящее время прописано в законе о государственной службе. Но подчеркивают, даже имущество, не указанное в декларации, можно изъять исключительно в судебном порядке.

- Я как юрист считаю, что при разработке проектов нормативных документов однозначно должны соблюдаться основополагающие ценности. А именно, мы уже сказали о том, что в Конституции, которую мы недавно с вами еще раз узаконили, четко прописано - что никакое имущество не может быть изъято, если только по решению суда, - пояснил адвокат, вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин.

Пока эксперты называют законопроект сырым - в нем не прописано, кто и как будет проверять законность получения денежных средств. Поправки, разрешающие перевод неподтвержденных доходов россиян будут внесены в 146 статью Бюджетного кодекса и 46 - Гражданского.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Олег 07.08.2020 09:06
Зачем велосипед изобретать? Почему не ратифицируется ст.20 Конвенции ООН "О противодействии коррупции"?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+