ЦБ создаст единую базу данных гаджетов, с которых производятся платежи

Гаджеты

Так регулятор намерен бороться с отмыванием денег.

Центробанк России намерен создать единую базу компьютеров и смартфонов, с которых проводятся платежи и переводы. Мера поможет в борьбе с отмыванием денег, отмечают в Регуляторе. ЦБ еще в апреле прошлого года обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят средства. Каждому прибору присваивается идентификатор. Если номера устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит последних к контрагентам с повышенным уровнем риска.

Единой базы гаджетов пока не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности. Сейчас амбициозный проект находится на рестарте: оператором платформы должен стать ЦБ. Он будет получать информацию от кредитных организаций, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми банкирами. По мнению экспертов, система усложнит работу тех, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием. Банки, например, смогут увидеть, что с одного устройства проходят операции в десятках финансовых учреждений от лица разных контрагентов.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+