Центральный Банк предлагает свернуть программу льготной ипотеки в России

Эксперты оценили эту идею

Эксперты оценили состояние рынка.

Центральный Банк предлагает свернуть программу льготной ипотеки, потому что она теряет свой социально направленный характер. Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил о продлении сроков ее реализации до 1 июля 2021 года. Кому доступно жилье по сниженной ставке и как отреагировал рынок недвижимости?

Программу льготной ипотеки, по которой можно было оформить новую квартиру по сниженной ставке 6,5 процента, продлили до 1 июля 2021 года. Однако, по мнению руководителя одного из департаментов Центрального Банка Елизаветы Даниловой, такую практику необходимо постепенно прекращать из-за того, что программа поддержки от государства, направленная на улучшение жилищных условий, перестала следовать своей основной задаче. По ее словам, граждане пользуются этой возможностью с целью инвестирования денежных средств, а повышенный интерес к приобретению жилья раскручивает маховик роста цен, что в итоге негативно влияет на стоимость квартир. Но не все согласны с мнением Елизаветы Даниловой, например, застройщики рассматривают продление программы как настоящий подарок судьбы.

- Застройщики первой пятерки увеличили объем реализации квадратных метров жилой недвижимости как минимум вдвое по сравнению с 2019 годом. В 2020 году мы столкнулись, скажем, с двумя волнами ажиотажного спроса, то есть первая волна была, когда все ожидали, что программа закончится в конце октября, потом эту программу, к счастью, для жителей, и для застройщиков продлили и мы столкнулись со второй волной ажиотажного спроса – это ноябрь и декабрь. Я думаю, что во второй половине апреля, второй половине мая и первой половине июня мы опять столкнемся с функцией ажиотажного спроса, - рассказал руководитель отдела маркетинга группы компаний «Финстрой» Андрей Большаков.

Стать участником программы льготной ипотеки может любой гражданин России. Важно помнить, что приобретаемая квартира должна быть в новостройке. Дом может еще строится или уже быть готовым к заселению. Для оплаты первоначального взноса можно использовать материнский капитал и другие виды господдержки.

- Безусловно, одним из самых востребованных предложений прошедшего года стала льготная ипотека с господдержкой 2020, которая выдавалась под ставку 6,1 процента годовых при условии электронной регистрации ипотеки. В нашем регионе оформить ипотеку можно на сумму до 6 миллионов рублей при первоначальном взносе не менее 15 процентов, - отметила заместитель управляющего Самарским отделением Сбербанка Лилия Читнёва.

К сожалению, в Самарском отделении Волго-Вятского главного управления Центрального банка прокомментировать ситуацию с льготной ипотекой отказались, сославшись на неделю тишины перед заседанием Совета директоров Банка России по ключевой ставке. «ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+