Цены на все товары в России могут повыситься

 Минприроды планирует заставить производителей утилизировать продукцию

 Минприроды планирует заставить производителей утилизировать сто процентов продукции.

Цены практически на все товары в ближайшее время могут вырасти. Минприроды хочет обязать производителей полностью утилизировать их продукцию и упаковку. Сейчас этот показатель не превышает 35 %, компании уничтожают всё сами или через
посредника, либо платят экосбор. Последний, во многом, и является камнем преткновения — ведомство хочет существенно увеличить его поступления в бюджет. Однако в итоге бизнесу придется поднимать стоимость продуктов.

Министерство природы и экологических ресурсов планирует заставить производителей увеличить процент утилизируемых товаров и упаковки. Если сейчас он составляет от 5 до 35 % в зависимости от отрасли, то в перспективе ведомство хочет поднять его до 100 %. При этом компании так же, как и сейчас, могут делать всё сами или через посредника, либо просто заплатить экосбор. Именно с ним во многом и связана инициатива. Минприроды надеется значительно увеличить поступления от этого налога. Однако производители отмечают, что быстро перестроиться они просто не готовы и приводят пример Европы, где на это ушли десятилетия.

- Для развития мощностей требуется крайне много времени, но мощности ладно — мощности можно построить, буквально там за год, например. Но развить систему сбора! Мы вот создаем точки сбора, но людям нужно привыкнуть, что вот здесь можно сдавать шины. То есть условно мы с вами только через год-полтора увидим плоды того, что люди пойдут сдавать в ту точку, которую мы создали, - считает исполнительный директор «ЭкоШинСоюза» Сергей Подойников.

Экологи отмечают, что инициатива Минприроды здравая, но опасаются, что всё может свестись лишь к повышению экологического сбора и дополнительным поборам с производителей.

- 100% утилизация тары, упаковки — вещь необходимая. Совершенно очевидно, что мы сейчас производим огромное количество отходов, которые накапливаются и которые нужно складировать, занимая земли, площади, делая их непригодными
для жизни и хозяйственной деятельности. Только такое требование может простимулировать производителя переходить на более экологичную тару, отказываться от избыточной упаковки. У нас же не секрет — её тоже много, - говорит эколог Сергей Симак.

Сейчас экосбор в среднем составляет 2 миллиарда рублей в год. После увеличения нормы переработки до 100 % Минприроды хочет довести эту сумму до 136 миллиардов. Независимые эксперты прогнозирует, что это приведет к удорожанию
товаров на 1-2 %. В «Деловой России» отмечают, что такие опасения преждевременны.

- У министерства природы, в частности, в департаменте экономического регулирования есть расчет этого самого удорожания. И пока он не опровергнут ни одним из товаропроизводителей. Этот расчет говорит о том, что при увеличении до 100 % максимальный рост цены не превысит 40 копеек, - считает заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева.

Впрочем, производители также говорят, что Минприроды противоречит само себе. Сейчас ведомство говорит о плохой собираемости экосбора, однако изначально он задумывался как штраф для тех, никак не перерабатывает товары, который должен в результате свестись к нулю.

- Собственно, официальные представители министерства природных ресурсов говорили о том, что наша цель — это то, что экосбор в идеале должен равняться нулю. То есть я имею в виду собираемость экосбора должна равняться нулю. И они говорили об этом абсолютно правильно, потому что если сумма экосбора будет равна нулю — значит, все производители и импортеры пошли на рынок, заключили договор или создали собственные мощности, - отмечает исполнительный директор «ЭкоШинСоюза» Сергей Подойников.

Пока точная дата повышения нормативов не известна. Ожидается, что правительство рассмотрит вопрос до середины 2020 года.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+