«Уралхим» сделал ставку на коронавирус?

Деньги

Как Дмитрий Мазепин зарабатывает на коронавирусе.

На днях российское правительство утвердило перечень мер, призванных защитить отечественную экономику от негативных трендов, связанных с эпидемией коронавируса. Однако некоторые олигархи не стали ждать милостей от властей и в инициативном порядке принялись бомбардировать их требованиями всевозможных преференций. Так, владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин обратился напрямую к вице-премьеру Андрею Белоусову с требованием оказания своему бизнесу государственной поддержки.

Среди предложений господина Мазепина, как сообщает «Московский комсомолец», выкуп корпоративных облигаций с пониженными процентными ставками, выдача кредитов под символические 1–1,5% сроком на три-пять лет, субсидии на покупку удобрений сельхозпредприятиями и субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым в госбанках.

В целом такие меры выглядели бы даже логичными, если бы касались какой-нибудь отрасли, попавшей в тяжелое положение из-за коронавируса. Но производство минеральных удобрений, которым занимается предприимчивый олигарх, во всяком случае пока вовсе не терпит бедствия. Предприятия там продолжают работу, спросу со стороны аграриев тоже ничего не угрожает. Похоже, что просить помощи у правительства владельца «Уралхима» заставили какие-то конкретные, причем его собственные обстоятельства.

И действительно — сложности в бизнесе Дмитрий Мазепин начал испытывать задолго до появления первых заразившихся коронавирусом в китайском Ухане. Все началось с крупного кредита, оформленного олигархом в банке «ВТБ Капитал» в 2013 году. 4,5 млрд долларов, взятых для покупки доли в компании «Уралкалий», повисли на бизнесе «Уралхима» аналогом «валютной ипотеки». Что происходило с долларом в те времена, помнит, наверное, каждый, так что в 2015 году Мазепин вылетел из списка самых богатых людей России — у него не набралось необходимых для этого 350 млн долларов.

На начало прошлого года задолженность его компании составляла 281 млрд рублей или 4,4 млрд долларов. Так что вся ситуация в целом выглядит как попытка владельца «Уралхима» хоть немного поправить дела за счет государственной поддержки. А тут еще и вирус так удачно подвернулся.

Одновременно с чисто финансовыми вопросами Мазепин попросил у правительства признать коронавирус чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Это позволит оправдать пропуск сроков исковой давности в судебных делах — а «Уралхим» как раз находится в состоянии многолетнего корпоративного конфликта с крупнейшим химическим комбинатом «Тольяттиазот». То есть и здесь помощь требуется именно Мазепину и его компаниям, а вовсе не химической отрасли.

Тем временем другие компании сектора не только не требуют немедленной и масштабной заботы от правительства, но и по мере сил помогают сами — в первую очередь властям и медицинским работникам, противостоящим эпидемии Covid-19. В частности, «Фосагро» за свой счет закупает кареты скорой помощи, аппараты искусственной вентиляции легких, защитную экипировку и разнообразные расходники, в том числе средства дезинфекции и тесты на коронавирус, которые распространяются в городах присутствия «Фосагро».

«Не очень понятно, почему власти должны помогать олигарху развивать его вполне доходный бизнес как внутри страны, так и за рубежом, - резюмируют автору публикации в «Московском комсомольце». - Ведь другие компании вполне справляются».

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Евгений 11.04.2020 09:28
Действительно, почему?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+