В 2020 году в России увеличили перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом

Перечень льготников расширился

Перечень льготников также расширился.

2020-й - год изменений правил налогообложения на имущество. Как для физических, так и для юридических лиц. Перечень льготников расширили - в него добавились предпенсионеры. Многодетные семьи освобождены от налогов на транспорт, а бухгалтерам больше не нужно составлять отчеты по итогам кварталов. Какие еще изменения коснулись физических и юридических лиц по части налогообложения, рассказали эксперты.

Второй год подряд в России действует "проактивный характер" предоставления льгот - то есть все сведения об инвалидах, о гражданах, получивших право на пенсию с 2018 года, в ФНС предоставляет Пенсионный фонд - без участия налогоплательщика. С 1 января к льготникам причислили и предпенсионеров.

- Это женщины, достигшие 55-летнего возраста, мужчины 60 лет. Льгота для такой категории налогоплательщиков - это 6 соток по земельному налогу в том случае, если есть земля. Это легатируется полностью имущество, то есть, если есть квартира, дом, комната и так далее. В общем-то весь перечень размещен на сайте, - рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Татьяна Сидорова.

Для многодетных семей список льгот стал шире - для 1-го из родителей отменят налог на транспорт до 110 л.с., не будут облагать налогом 7 кв. метров на каждого ребенка с жилого дома и 5 квадратов - с квартиры. Ряд поправок в Налоговом кодексе коснулся юридических лиц - для них расширили перечень объектов недвижимости, облагающихся сборами по кадастровой стоимости, то есть по результатам оценки рыночных цен в данной местности. Теперь к административно-деловым и торговым центрам, коммерческой недвижимости и объектам, принадлежащим иностранным предприятиям, добавились гаражи, места для парковки, жилые дома и строения, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

- Более того, с 2021 года еще под кадастровое налогообложение попадут и те объекты - нежилые, которые располагаются на этих земельных участках. Хозяйственные какие-то сооружения, садовые домики, они тоже будут облагаться у юрлиц по кадастровой стоимости, - отметила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина.

Кроме того, налоговая ставка сегодня установлена в регионе на максимальном уровне.

- Эта ставка постепенно увеличивалась, начиная с 2016 года - с момента введения налогов по кадастровой стоимости. Она начиналась, по-моему, с полутора и постепенно достигла к 2020 году своего максимального размера, который прописан в кодексе: 2%. Собственно говоря, в последующие годы она уже увеличиваться не будет, - говорит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина.

Зато бухгалтерам с этого года станет легче: предоставлять расчеты по итогам квартала, полугодия и 9-ти месяцев больше не нужно - достаточно будет предъявлять декларацию 1 раз в год.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+