В России изменят правила компенсации ущерба владельцам недвижимости

Публичные обсуждения инициатив Минэкономразвития продлятся до 28 февраля

Публичные обсуждения инициатив Минэкономразвития продлятся до 28 февраля.

Правила компенсации ущерба владельцам недвижимости могут быть изменены. Право на возмещение убытков и сейчас закреплено в Земельном кодексе, но там нет четких правил. Например, только в Самарской области около трехсот площадок были изъяты из-за строительства спортобъектов и инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и суммы компенсации устраивали не всех.

Расселение аварийного жилья или расширение дороги - в любом из этих и других подобных случаев владельцы земельных участков могут понести убытки. Так, Евгения живет в доме 50-х годов на проспекте Кирова. Жилье аварийное и должно изыматься. Однако жильцы уверяют - обмен получается неравный.

- Мы идем как бы под застройку. Собирают нас в марте месяце. А что нам скажут - я не в курсе. Застройщик, который устраивал нам 2 слушания в ноябре, как раз осенью, говорил о том, что готов дать деньги. Сразу, вот лежат деньги - берите. Но деньги были очень маленькие, просто как стоимость комнаты, - рассказала жительница Самары Евгения.

Еще один пример: под строительство автомагистрали "Центральная", которая должна связать районы города и выход на региональные автотрассы, должны изъять 43 земельных участка в Кировском и Красноглинском районах.

- Автомагистраль "Центральная" является достаточно долгосрочным проектом, периодически вызывающим интерес и власти, и жителей. Однако имеющим очень вялый процесс по изъятию недвижимости. В данном случае суд устанавливает цену выкупа данной недвижимости для правообладателя, - отметил практикующий юрист Алексей Моисеев.

Сейчас из-за отсутствия четких правил получить компенсацию непросто, констатируют опрошенные «ТЕРРОЙ» юристы.

- Могла получиться такая ситуация, что публичный орган власти принял решение о строительстве, но не довел его до конца по каким-либо причинам. Не хватило финансирования или проект заморозился. Но земельные участки, которые затрагивал проект планировки территорий, могли быть отнесены к "зоне резерва", которая запрещает какое-либо фактическое использование данных земельных участков, - пояснил адвокат Денис Герасимов.

Учитывая все недостатки существующей практики, Минэкономразвития разработало новые правила возмещения убытков правообладателям недвижимости, которые детально определяют, кому и как планируется возмещать ущерб. Теперь, кроме случаев изменения разрешенного вида использования, компенсация полагается, например, за ухудшение качества земли. Дополнительно должны возмещаться потери упущенной выгоды, если земля была коммерческой.

- Что такое здесь упущенная выгода? Предпринимателю нужно свой объект на новом месте возвести, адаптировать и клиентопоток переориентировать с одного адреса на другой. На это потребуется определенное время - это и называется упущенной выгодой, - говорит генеральный директор агентства оценки Grand estate Алексей Ульянин.

Также собственники могут рассчитывать на компенсацию расходов за начатое строительство или капремонт, которые не были завершены из-за ограничения прав собственников. Расходы на снос зданий и сооружений в этом случае также возместят. Компенсировать ущерб, к слову, можно будет как деньгами, так и недвижимостью. Публичные обсуждения инициатив Минэкономразвития продлятся до 28 февраля. Как уверяют эксперты, проект учитывает сложившуюся правоприменительную практику и не приведет к ее радикальному изменению.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+