В России могут ввести мораторий на банкротство

Каких именно организаций коснется  данная мера поддержки в законопроекте не указано

Каких именно организаций коснетс  данная мера поддержки в законопроекте не указано.

Мораторий на банкротство, предлагаемый правительством для поддержки бизнеса не панацея, но определенный эффект окажет. В разработанных документах говорится о сроке до 6 месяцев. Фактически там оговариваются и причины, по которым мораторий может быть введен, в частности, это резкое падение курса рубля. Ранее суды такую ситуацию в качестве форс-мажора во внимание не принимали. 
 
- Шесть месяцев - это для отдельных категорий организаций достаточно существенный срок, за который они могут восстановить свою платежеспособность и не допустить введение вот этой процедуры,  - прокомментировал председатель Самарской областной Коллегии адвокатов Павла Астахова Антон Бегеба.
 
Каких именно организаций коснется  данная мера поддержки в законопроекте не указано. Как отмечают эксперты, количество дел о банкротстве в последние два года возросло. Инициировать данную процедуру может, как организация, так и кредитор, если у него есть сумма задолженности, которая превышает 300 тысяч рублей, а срок не исполненных обязательств продолжается более трех месяцев, отмечают эксперты. При этом для самой организации - это обязанность, и если нарушить требования закона, то можно понести за это ответственность.
 
- Принятие судом заявления о принятии должника банкротом это сразу автоматически невозможность кредитования, кредиты это основа жизнедеятельности любой организации, -  отметил Антон Бегеба.
 
Ещё одним из нюансов в признании организации банкротом, является то, что контролирующих лиц таких фирм могут привлечь к субсидиарной ответственности. То есть с руководителей, могут взыскать деньги, которое задолжало их предприятие.
 
- Суть этой ответственности в том, что если имущества организаций не хватает на погашение всех долгов перед кредиторами, то вот этот остаток долга, он погашается именно за счет имущества тех лиц, которых привлекли к субсидиарной ответственности, - рассказал Антон Бегеба. 
 
Процедура банкротства юридических лиц направлена на то, чтобы рассчитаться с кредиторами, а в идеале восстановить платежеспособность организации.
 
Но, к сожалению, практика такова, что у нас банкротство не заканчивается восстановлением платежеспособности, оно заканчивается чаще всего тем, что компания ликвидируется по её итогам, распродают какое-то имущество, которое есть и ликвидируется, да еще и кредиторы при этом получают не все суммы которые им положены, - отметил управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.
Предполагается, что если введут мораторий на банкротство, то фирмы, которые попали в сложную экономическую ситуацию, смогут вернуться к нормальной работе за  отпущенное законом время. Однако, скептики полагают, что данная мера недостаточно эффективна. Так как мораторий на банкротство не освободит организации от своих обязательных платежей. По их мнению, более действенной мерой будет введение процедуры реструктуризации долгов организаций. Эту и другие поправки в законе «о несостоятельности (банкротстве)» уже подготовило правительство. 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+