В России общественники предложили отменить налог при перепродаже нового жилья

 Сейчас выплачивается налог в 13%

Сейчас выплачивается налог в 13%.

Общественники предложили избавить от уплаты налога на продажу владельцев квартир, находящихся у них в собственности менее 5 лет. Данная мера поддержки со стороны государства должна помочь людям, которые меняют вторичное жилье на новостройку.

Россиян предлагают освободить от уплаты 13% налога при продаже недвижимости. С таким предложением Общероссийский народный фронт обратился в министерство строительства. Данная льгота коснется не всех категорий граждан, а только тех, кто продает жилье эконом-класса. Сейчас налог не взимается лишь в том случае, если человек владел недвижимостью более 5 лет. Но и в предложении ОНФ есть ограничения - чтобы не платить налог, необходимо будет приобрести другую квартиру в новостройке или в течении года воспользоваться мерами государственных льготных программ.

- Любая поддержка со стороны государства, в том числе и вот эта инициатива, которая была заявлена, конечно же, будет показывать потребителю, что рынок строительный будет жить, что государство смотрит в сторону этой отрасли, - считает исполнительный директор группы компаний «Визит» Полина Абдулова.

У экспертов данная инициатива вызывает много вопросов. Пока не ясно, как понимать термин жилье эконом-класса. Норматив стоимости такой квартиры должен определять Минстрой.

- Какие это будут критерии? Почему именно эконом-жилье? Почему не жилье средней категории? Почему не элитное жилье? Чем эти граждане, допустим, хуже? Почему у одних налоги есть, а у других нет? В этом смысле, на мой взгляд ущемляются права отдельных категорий граждан. Так что не уверен, что эта инициатива будет неким образом реализована в принципе. Но сигналы такие для меня, как для эксперта - на рынке не все так хорошо и рынок нуждается в мерах поддержки государственной. Эти сигналы очевидно есть! – пояснил генеральный директор агентства «GRAND STATE», кандидат экономических наук Алексей Ульянин

По оценкам риелторов, от 80 до 85 процентов квартир являются жильем эконом-класса, так что в теории рынок недвижимости может получить ощутимый прирост. Но в тоже время для того чтобы освободиться от уплаты налога на доход от продажи такого жилья необходимо приобрести квартиру в новостройке. Такие дома зачастую не имеют никакого ремонта и выставляются на продажу с черновой отделкой, помимо этого могут быть проблемы и с доступом к социальной инфраструктуре, поэтому многие граждане, задумываясь об улучшении жилищных условий, рассматривают к покупке вторичку.

- Из этих 85 процентов, которые продают вторичное жилье, повторюсь, большая часть использует налоговый вычет. Налоговый вычет в размере тех расходов, которые люди понесли для покупки этого вторичного жилья, то есть сумма, которая по факту облагается налогом, зачастую не такая уж и большая. поэтому говорить о том, что именно освобождение от этого налога в 13 процентов будет ключевым образом стимулировать граждан к покупке новостроек… Вот в этом мы достаточно сильно сомневаемся, - отметила исполнительный директор группы компаний «Визит» Полина Абдулова.

Авторы инициативы считают, что освобождение от НДФЛ поможет молодым семьям, которые после свадьбы приобретают маленькую студию и с рождением ребенка хотят перебраться в квартиру побольше. В любом случае, в пресс-службе Минстроя заявили, что решение по данной инициативе находится вне их компетенции. Предложение было переадресовано министерству финансов, где подчеркнули, что письмо еще не получали. «ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+