В России оценили инфляцию за год

Ее уровень практически достиг показателей 2017 года

Ее уровень практически достиг показателей 2017 года.

Уровень годовой инфляции снижается и практически достиг показателей 2017 года. Плюсы и минусы замедления роста общего уровня цен на товары и услуги озвучили эксперты.

Росстат опубликовал окончательные данные по инфляции в 2019 году. Она составила 3%, и это один из наименьших показателей за всю современную историю России – лишь в 2017 году инфляция была ниже и составляла 2,5%. К слову, на общем повышении цен сказался рост НДС с 1 января 2019 года - без него инфляция составила бы только 2,2%.

В данном случае мы говорим об оценке не сколько инфляции (то есть инфляция в базовом понятии - это снижение покупательской способности денег). Здесь мы говорим об индексе потребительских цен, который рассчитывается по параметрам, - сказал финансовый аналитик Олег Степанов.

Этот показатель двоякий. С одной стороны - потребителя радует отсутствие роста цен, а с другой низкая инфляция - показатель стагнирующей экономики на фоне низкой покупательской способности.

- Для российской экономики уровень инфляции в 3% очень низкий. И, если мы посмотрим на доходы домохозяйств, то в этом году по расчетам за 10 месяцев доходы домохозяйств выросли на 0,3 %. Будем говорить - практически не росли. И, естественно, это сдерживает рост цен. И производители, и продавцы понимают, что они не могут повышать цены, - отметил кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

Эксперты уверяют: если регулятор не примет меры, стимулирующие потребление, то рынок может просто рухнуть. На фоне этого аналитики прогнозируют понижение ключевой ставки по кредитованию. В этом месяце Минэкономразвития прогнозирует инфляцию примерно в 2,5%. По году прогноз остается неизменным: в 2020 году инфляция составит 3%, а регулятор в этом году ждет инфляцию в интервале 3,5–4%.

 

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+